Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Exercice masse-ressort

Posté par
paindepice
15-01-13 à 11:06

Bonjour à tous,
voilà je bloque depuis un moment sur cet exercice :
Montrez que la grandeur de la vitesse v d'un système masse ressort est reliée à sa position x et à l'amplitude du mouvement A selon ( indice: utilisez l'énergie mécanique ) :

v= \omega \sqrt{A^2 - x^2 }

Je me suis dis vu qu'il s'agit d'un système masse ressort il s'agit de l'énergie potentielle et cinétique ...  et qu'il faut surement utiliser la conservation de l'énergie mais j'en vois pas beaucoup plus, quelqu'un pourrait-il me conseiller ?
merci d'avance

Posté par
Aragorn
re : Exercice masse-ressort 15-01-13 à 12:02

Bonjour,
Conservation de l'énergie mécanique :
\large \frac{1}{2}mv^2\,+\,\frac{1}{2}kx^2\,=\,\frac{1}{2}kA^2
A l'élongation maximale, l'énergie potentielle est maximale et l'énergie cinétique est nulle (v = 0).
Et on doit avoir  \large \omega^2\,=\,\frac{k}{m} , non ?...

Posté par
paindepice
re : Exercice masse-ressort 15-01-13 à 18:21

Bonsoir,
haaaaaaaaaa oui je vois, j'y suis enfin!!! merci beaucoup ;D



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !