Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice masse respectives

Posté par
Tania31
17-09-19 à 19:35

Bonjour j'ai un exercice en physique mais je suis bloquer dès la première question voilà l'énoncé :

Un acier est un alliage métalique constitué principalement de fer et de carbonne ( avec au maximum 2% en masse de carbonne )
1. Calculer dans ce cas, les masses respectives de fer et de carbonne contenues dans un echantillon d'acier de 10.0g
2. En déduire les quantités de matières correspondantes.
3. Même questions pour 10.0g d'un bronze utilisé dans l'industrie, de formule brute CuSn ( contenant 12% d'étain Sn )
4. Quelle masse d'acier contient nc= 6.0 mol de carbonne.

Posté par
Tania31
re : Exercice masse respectives 17-09-19 à 19:37

Tania31

Tania31 @ 17-09-2019 à 19:35

Bonjour j'ai un exercice en physique mais je suis bloquer dès la première question voilà l'énoncé :

Un acier est un alliage métalique constitué principalement de fer et de carbonne ( avec au maximum 2% en masse de carbonne )
1. Calculer dans ce cas, les masses respectives de fer et de carbonne contenues dans un echantillon d'acier de 10.0g
2. En déduire les quantités de matières correspondantes.
3. Même questions pour 10.0g d'un bronze utilisé dans l'industrie, de formule brute CuSn ( contenant 12% d'étain Sn )
4. Quelle masse d'acier contient nc= 6.0 mol de carbonne.

J'aimerai surtout de l'aide pour la 1 car je pense que avec la 1 je pourrai faire la 2 et ainsi de suite . Je ne comprend pas comment je peux trouver la masse sans la quantité de matière,  à la limite je pourrai calculer la masse molaire mais cela ne me servirai pas beaucoup. Je n'ai ni de volume ni de concentration massique je ne vois vriament pas .

Posté par
lseioz
re : Exercice masse respectives 17-09-19 à 19:54

Bonsoir,
Tu as donc compris qu'un alliage c'est du fer et du carbone. Il y a 2% en masse de carbone donc il y a X% en masse de fer.
Dans 10g d'alliage, 2% en masse c'est du carbone donc 2% de 10g = ?

Posté par
Tania31
re : Exercice masse respectives 17-09-19 à 20:01

2% de 10g c'est 0,2g donc si je comprend bien le reste est du fer donc il y'a 98% de fer c'est bien ça ??

Posté par
lseioz
re : Exercice masse respectives 17-09-19 à 20:02

C'est correct !

Posté par
Tania31
re : Exercice masse respectives 17-09-19 à 20:03

Ah mercii beaucoup c'était très facile en faite



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !