Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Exercice masse, concentration molaire...

Posté par
maryon
09-09-09 à 17:59

Bonjour ! Alors voilà, je bloque complètement sur un exercice... Et j'espère trouver un peu d'aide parmi vous !

Un flacon contenant une solution concentrée d'acide perchlorique HClO4 a l'étiquette suivante :
HClO4 -   65% en masse  -  densité : 1,61
1) Quelle est la masse de 1,00L de cette solution concentrée ?
2) Quelle est sa concentration molaire en acide perchlorique ?
3) Pour une expérience, on doit utiliser 0,20 moles d'acide. Quel volume de solution commerciale faut-il prélever ? Quel instrument est adapté à ce prélèvement ?

Données en g/mol :
M(H) = 1,0
M(O) = 16,0
M(Cl) = 35,5

Je ne comprends pas ce que signifie le "65% en masse"..

Posté par
coriolan
re : Exercice masse, concentration molaire... 09-09-09 à 18:26

1 litre de solution a une masse de 1610g  car la densité vaut 1,61
Dans 1L de solution il y a 65% de la masse  constituée par l'acide
masse d'acide dans un litre de solution
m=1610*0,65 =1047g
cette masse de produit pur (=acide) par litre est la concentration massique Cm
donc Cm=1047g.L-1
Je te laisse chercher la concentration molaire

Posté par
coriolan
re : Exercice masse, concentration molaire... 09-09-09 à 18:35

pour le calcul de la masse de 1L de solution ,on peut détailler ainsi
soiµ0 la masse volumique de l'eau µ0=1000kg.m-3
soit µ ,la masse volumique de la solution acide
par définition
d=µ/µ0 donc µ = µ0*d=1000*1,61=1610kg.m-3=1610g.dm-3
or 1L = 1dm3
la masse de 1L de solution vaut 1610g  
C'est un peu plus long que d'écrire 1L de solution de densité 1,61 a une masse de 1610g.................
tout dépend de l'exigence du professeur

Posté par
maryon
re : Exercice masse, concentration molaire... 09-09-09 à 19:18

Merci de ta réponse !

A partir de la concentration massique calculée, je peux calculer la concentration molaire grâce à :
t = c * M
d'où c(HClO4) = t(HClO4) / M(HClO4)
c(HClO4) = 1047 / 100,5 = 10,42 mol.L-1

C'est ça ?

Posté par
coriolan
re : Exercice masse, concentration molaire... 09-09-09 à 19:23

OK



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !