Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice longueur d'onde, profondeur et célérité

Posté par
floramspc
23-10-20 à 15:35

Bonjour, je travaille en ce moment en SPE physique sur le chapitre "les ondes mécaniques". Je n'arrive pas à résoudre mon problème.
Voici quelques formules qui pourront nous aider :
(célérité) v=d/delta t
(célérité) v= longueur d'onde /période

f =1/T

Voici l'énoncé :
Pour étudier l'influence de la profondeur de l'eau sur la célérité des ondes , on place dans le fond d'une cuve à ondes une plaque de plexiglas transparent(P). On délimite ainsi deux zones de profondeurs différentes.
A l'aide d'un vibreur, on génére des ondes incidentes planes sinusoïdales a une certaine fréquence f. On observe la situation suivante : (voir image jointe)
Le schéma est joint aussi.
Montrer que la célérité des ondes dépend de la profondeur.
Pourriez-vous m'aider à trouver la démarche afin de résoudre ce problème, car je n'y arrive pas. Merci de votre aide.
Flora.

Exercice longueur d\'onde, profondeur et célérité

Exercice longueur d\'onde, profondeur et célérité

Posté par
gts2
re : Exercice longueur d'onde, profondeur et célérité 24-10-20 à 10:25

Bonjour,

Vous avez comme variable la fréquence, la longueur d'onde et la vitesse.
1- quelle relation y-a-t-il entre ces grandeurs ?
2- quelle est la grandeur qui reste constante ?
3- comment déterminer à l'aide des données une des grandeurs ?

Ceci étant, au vu de la photo, j'aurai du mal à répondre.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !