Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

exercice : loi de kepler et gravitation

Posté par
sey
13-06-11 à 17:05

Pourriez vous m'aidez  pour l'exercice suivant svp:


Rayon terre=6400km ; masse terre=6.10^24kg ; G=6.67.10^-11 Nm^2/kg^2 ; T terre = 1an

Rayon mars=3400km ; masse mars=0.6.10^24kg ; G=6.67.10^-11 Nm^2/kg^2 ; T mars = 1.88ans

Un sattelite de tonnes en orbite circulaire autour de mars a une  altitude de une fois le rayon martien est déplacé  sur une orbite plus éloignée. Sa nouvelle trajectoire se trouve a une altitude triple.

1.Quelle était la force de gravité ressentie par le sattelite sur son orbite initiale?
2.Quelle était sa période de évolution autour de Mars?
3.Comment varie la force de gravité ressentie par le sattelite sur sa nouvelle orbite?
4.Comment varie sa période  de révolution autour de Mars?
5.Quelle etait sa période de révolution autour du soleil?

Posté par
Coll Moderateur
re : exercice : loi de kepler et gravitation 13-06-11 à 17:49

Bonjour,

Quelles réponses proposes-tu ?

A noter que pour donner une réponse numérique à la première question il faut connaître la masse du satelitte que tu as oublié de recopier.

Posté par
sey
re : exercice : loi de kepler et gravitation 13-06-11 à 18:31

désole m sattelite = 1000 kg

alors moi j ai trouvée ca :

1. F= G.m sat/r^2 =6.67*10^-11*1000/(3400+3400)^2 =800 000 N

2. T = racine de G.m mars / 4π^2.R^3 = racine de 6.67*10^-11*0.6*10^24/ 4* 6.28*(3400 000*2)^3
     =racine de 4.005*10^13/78.98*10^20 =racine de 0.0506*10^-7 =2.25*10^-7.

3. F=G.m1.m2/r^2 = 6.67*10^-11*1000* m mars/ (3400+3400)^2 = 865484429.1 N

et pour le 4. et 5. je bloque

Posté par
Coll Moderateur
re : exercice : loi de kepler et gravitation 13-06-11 à 18:39

Question 1
La distance doit être exprimée en mètres...

Question 2
Quelle est l'unité de la réponse ? Rien d'anormal ?

Question 3
Tu ne devrais pas avoir besoin de reposer un calcul semblable à celui de la question 1. Il y a beaucoup plus simple à faire.

Posté par
sey
re : exercice : loi de kepler et gravitation 13-06-11 à 19:37

Mais pour la question 1 la Force s'éxprime Newton.

Pour la question 2 l'unité est en seconde

et pour la question pourriez vous me montrer une méthode plus simple svp.

Posté par
Coll Moderateur
re : exercice : loi de kepler et gravitation 13-06-11 à 20:47

Question 1
Oui, la force doit être exprimée en newtons.
Mais pour calculer cette force, il faut tout d'abord exprimer la distance entre l'objet (ici, le satellite) et le centre de gravité de la planète en mètres

Recommence ton calcul qui est faux.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !