Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Exercice loi d'ohm n°2

Posté par
Lensherr
06-12-15 à 17:33

Re-bonjour!

C'est un exercice ou je crois que mon manque de connaissance en mathématique me bloque, je vous explique :

Enoncé:
Un circuit comprend trois résistances couplées en série :  R1=?Ω R2=5Ω R3=8Ω
Calculer la résistance R1 sachant que la tension aux bornes du circuit est 60 V et la puissance P2 absorbée par la résistance R2 est de 24 W.

Donc,

---------------------- U=60V----------------------------

R1=?Ω           R2 =   5Ω               R3=8Ω
                       Pa2 = 24W
                  

Je n'ai pas encore réussi à trouver comment décomposer et trouver R1, je me demandais vu que l'intensité reste la même dans tous le circuit en série, est-ce que je peux faire I=√Pa2/5 pour connaitre l'intensité ou il me faut forcément le P total et le Re?


Merci d'avance!

Posté par
sanantonio312
re : Exercice loi d'ohm n°2 06-12-15 à 17:58

Bonjour,
R2=5 et dissipe 24W. Que peux-tu en déduire sur le courant qui le traverse? (Ou sur la tension à ses bornes)

Posté par
Lensherr
re : Exercice loi d'ohm n°2 06-12-15 à 18:02

sanantonio312 @ 06-12-2015 à 17:58

Bonjour,
R2=5 et dissipe 24W. Que peux-tu en déduire sur le courant qui le traverse? (Ou sur la tension à ses bornes)


La tension aux bornes du générateur est égale à la somme des tensions aux bornes de chaque resistance?

Posté par
sanantonio312
re : Exercice loi d'ohm n°2 06-12-15 à 18:06

Dans un montage en série,  oui.

Posté par
Lensherr
re : Exercice loi d'ohm n°2 06-12-15 à 21:13

sanantonio312 @ 06-12-2015 à 18:06

Dans un montage en série,  oui.


U=U1+U2+U3
Donc je cherche U1 U2 et U3

J'ai la résistance d'un dipole et sa puissance absorbée, est ce que je faisa simplement : U= racine carré de P2/R2 pour savoir le U2?

Posté par
sanantonio312
re : Exercice loi d'ohm n°2 06-12-15 à 22:08

Tu cherches surtout R1...
Pour ça,  connaitre le courant I pourrait être utile.
Or, P=UI=RI2...

Posté par
Lensherr
re : Exercice loi d'ohm n°2 09-12-15 à 20:05

Énoncé : Un circuit comprend trois résistances couplées en série

R1= Inconnue R2=5ohm R3=8ohm
Ut=60V


R1=14.41ohm R2=5ohm R3=8ohm
Pa2=24W
U1=31.57V U2=10,95V U3=17,52V

I=racine carré de P/R I=24/5   I=2,19A
U2=RXI U2=5x2.19   U2=10,95V
U3=RXI U3=8x2,19 U3=17,52V

U1=U-U2-U3 U1=60-10,95-17,52   U1=31,57V

R1=U1/I R1=31.57/2.19 R1=14.41ohm


Voila, j'espère avoir tout fait correctement, j'ai essayé de mettre un minimum au propre.

Merci!

Posté par
sanantonio312
re : Exercice loi d'ohm n°2 11-12-15 à 16:37

Bonjour,

Bizarre de commencer par le résultat.
Maintenant, pour les calculs, une autre manière de faire
I=(P2/R2)=(24/5)
U2=R2I=5I
U3=R3I=8I
U1=60-U2-U3
R1=U1/I=(60-13I)/I=(60/I)-1314,39



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !