Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Exercice loi d'ohm

Posté par
Lensherr
06-12-15 à 14:19

Bonjour à tous, je suis nouveau sur l'île, j'aurai besoin d'un peu d'aide, je m'entraine à utiliser la loi d'ohm, mais j'ai rencontré un problème qui m'agace.
Voici l'énoncé:

Un circuit comprend trois résistances couplées en série: R1=12ohm R2=8ohm R3=16ohm
Calculer l'intensité sachant que la puissance absorbée par le circuit est P=3600W

J'ai deux façon de faire, deux façon qui m'amène à une intensité différente, les voici:

1) La plus simple, je calcule le Re = R1+R2+R3      Re=12+8+16=36ohm puis j'applique la formule de la loi d'ohm I=racine carréW/R  I=racine carré de 3600/36  I=60/36=1.66

2)Ou alors, je commence par calculer Re=R1+R2+R3  Re=12+8+16=36ohm puis j'applique la formule de la loi d'ohm U=racine carréP x R U=3600x36 U=60x36 U=2160V
Ensuite I=U/R   I=2160/36  I= 60A

Et donc, je ne sais pas quoi en penser, j'ai pas un esprit logique j'imagine. Je sais pas laquelle des solutions est bonne si il y en a une de bonne.

Merci!

Posté par
gbm Webmaster
re : Exercice loi d'ohm 06-12-15 à 14:55

Salut,

Un circuit comprend trois résistances couplées en série: R_1=12 ~~, R_2=8 ~\Omega et R_3=16~\Omega.

Calculer l'intensité sachant que la puissance absorbée par le circuit est P=3600~W

La résistance équivalente aux trois en série est R = R_1 + R_2 + R_3 = 36~\Omega

Par définition de la puissance électrique absorbée et restituée par effet Joule est P = U \times I

or d'après la loi d'Ohm : U = R \times I

donc \boxed{P = R \times I^2 \Leftrightarrow I^2 = \dfrac{P}{R} \Leftrightarrow I = \sqrt{\dfrac{P}{R}}= \sqrt{\dfrac{3600}{36}}=\sqrt{100}=10~A}

Posté par
picard
re : Exercice loi d'ohm 06-12-15 à 14:58

Bonjour.

Les deux méthodes sont équivalentes et doivent conduire au même résultat à une condition : ne pas faire d'erreur de calcul et là il y en a plusieurs !!!

Citation :
1) La plus simple, je calcule le Re = R1+R2+R3      Re=12+8+16=36 ohms puis j'applique la formule de la loi d'ohm I=racine carréW/R  I=racine carré de 3600/36  I=60/36=1.66 ne pas oublier l'unité SVP

Non, ça ne va pas : I = \sqrt{\dfrac{3600}{36}} = \dfrac{\sqrt{3600}}{\sqrt{36}} = 10  A

Citation :
2)Ou alors, je commence par calculer Re=R1+R2+R3  Re=12+8+16=36 ohms puis j'applique la formule de la loi d'ohm U=racine carréP x R U=3600x36 U=60x36 U=2160V
Non, ça ne va pas non plus : U = \sqrt{P \times R} = \sqrt{3600 \times 36} = \sqrt{3600} \times \sqrt{36} = 60 \times 6 = 360  V
De là on tire I = \dfrac{U}{R} = \dfrac{360}{36} = 10  A

Vos erreurs viennent d'une mauvaise maîtrise des techniques de calcul et non d'une incompréhension des notions physiques.
Vous auriez pu obtenir directement à l'aide de votre calculatrice I = (3600/36) = 10 A
ou U = (360036) = 360 V

Au revoir.

Posté par
gbm Webmaster
re : Exercice loi d'ohm 06-12-15 à 15:00

Salut picard .

Posté par
Araellon
re : Exercice loi d'ohm 06-12-15 à 15:07

Picard a tout dit.

Posté par
Lensherr
re : Exercice loi d'ohm 06-12-15 à 15:35

Merci pour les réponses, merci énormément à Picard, je n'appliquais pas bien la formule, je pensais pas qu'il fallait mettre à la racine le dénominateur aussi.

J'ai refais l'exercice en corrigeant et j'ai bien obtenu ton résultat!

Posté par
picard
re : Exercice loi d'ohm 06-12-15 à 15:52

Salut gbm !  

Bon courage à Lensherr.

Posté par
Lensherr
re : Exercice loi d'ohm 06-12-15 à 16:11

Merci Picard, j'ai d'autres questions, mais je n'ai pas le droit de faire 2 exercises dans un fil de discussion, est-ce que je peux en créer un autre?

Posté par
gbm Webmaster
re : Exercice loi d'ohm 06-12-15 à 17:40

Oui tu peux, quelqu'un te répondra dans un nouveau topic .



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !