Bonjour à tous!
Je révise pour mes partiels qui tombent Mercredi :S, et je n'arrive pas à résoudre ce type d'exo... Je n'arrive même pas à le démarrer!
Voici l'énoncé (je vous mets l'image ci dessous).
La liaison d'une tige cylindrique A et d'un tube B à l'aide d'une clavette transversale C est réalisée comme l'indique la figure.
Le diamètre d de la tige est de 50 mm, l'épaisseur e de la clavette est de 15 mm.
Questions
1) Déterminez l'effort maximal de traction F que peut supporter l'assemblage.
2) Déterminez la largeur moyenne l de la clavette, le diamètre extérieur D du tube et les longueurs a et b, sachant que pour la tige et le tube, la contrainte maximale d'extension est σ = 100N/mm², la contrainte maximale de cisaillement est τ = 50N/mm² et que la contrainte maximale de cisaillement de l clavette est de 80 N/mm².
Voilà. Je n'arrive pas à partir.
J'ai calculé S1 et S2. (J'obtiens S1 = Pi/4*50² = 1210 mm² et S2=Pi/4*(D²-50²) -(D*50)*15 . )
Et là je bloque.
Vous pouvez m'aider?
Cordialement,
Cacahuete.
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :