Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Exercice:La loi d'Ohm

Posté par
J-D
06-04-08 à 21:23

Bonsoir

J'aimerai avoir de l'aide sur cet exercice que je n'arrive pas à résoudre:

Citation :
Arnaud,Béatrice et Claude doivent déterminer séparément la valeur d'une même résistance.

1/Arnaud se sert du code des couleurs:
1er anneau=1er chiffre ; 2e anneau:2e chiifre ; 3eanneau=nombre de zéros; le 4e anneau traduit la précision.
0=noir   2=rouge   4= jaune   6=bleu   8=gris
1=marron 3=orangé  5=vert     7=violet 9=blanc   5%=doré
Sa résistance comporte un anneau jaune,un anneau violot,un anneau rouge et plus loin un anneau doré.Quel est sa valeur?

2/Béatrice mesure l'intensité I=1,3mA du courant qui traverse la résistance lorque celle-ci est branchée sur un générateur dont la tension mesurée avec un voltmètre vaut V=6,1 V.
Faire un shéma du montage et calculez la valeur de la résistance ainsi déterminée.

4/Les valeurs trouvées par ces méthodes sont-elles en accord?
  

Merci de votre aide


Jade

Posté par
gui_tou
re : Exercice:La loi d'Ohm 06-04-08 à 21:26

Salut Jade

Tu trouves quelle valeur de résistance, à la question 1 ?

Posté par
J-D
re : Exercice:La loi d'Ohm 06-04-08 à 21:27

Salut Guillaume

En fait je n'arrive pas à la faire


Jade

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Exercice:La loi d'Ohm 06-04-08 à 21:28

Salut Jade!

Sers-toi du code des couleurs

Tu as répondu aux questions?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Exercice:La loi d'Ohm 06-04-08 à 21:29

Rho désolé, complétement grillée...

Je te laisse guigui

Posté par
gnesson
re : Exercice:La loi d'Ohm 06-04-08 à 21:29

Pour la première question, tu as juste à appliquer le code des couleurs.

Pour la deuxieme, il faut savoir que U=R*I, ou U la tension, R la resistance, et I l'intensité.

La troisieme question te propose de mettre en parallèle la valeur théorique (par le code des couleurs) et la valeur pratique (que tu as par le résultat de l'expérience), et de voir si elles sont pareilles ou non.

Posté par
gui_tou
re : Exercice:La loi d'Ohm 06-04-08 à 21:29

Salut Didine Encore grillée

Et bien d'abord la précision, elle est codée par le dernier anneau, le doré.
D'après l'énoncé, quelle est-elle ?
Ensuite que vaut la puissance de 10, codée par l'anneau vert ?

Posté par
J-D
re : Exercice:La loi d'Ohm 06-04-08 à 21:31

Salut Amandine et Gnesson.

Alors d'après l'énoncé elle est de 5%.

La puissance de 10 par l'anneau vert) est de5.


Jade

Posté par
gui_tou
re : Exercice:La loi d'Ohm 06-04-08 à 21:33

Ok ! Et qu'il y a-t-il devant la puissance de 10 ?

Posté par
J-D
re : Exercice:La loi d'Ohm 06-04-08 à 21:34

En fait j'ai pas très bien compris pourquoi il y a un anneau vert?

Posté par
gui_tou
re : Exercice:La loi d'Ohm 06-04-08 à 21:35

Oublie je suis un C'est un anneau rouge pas vert ...

Posté par
gnesson
re : Exercice:La loi d'Ohm 06-04-08 à 21:35

Dans ton exercice, il n'y a pas d'anneau vert sur le resistance ...
Mais un anneau rouge, qui te donne la puissance de 10, et qui vaut ...?

Posté par
J-D
re : Exercice:La loi d'Ohm 06-04-08 à 21:37

Ok.
D'accord a lors ça fait :
1er anneau:jaune=4
2e anneau:violet=7

Ensuite ...


Jade

Posté par
J-D
re : Exercice:La loi d'Ohm 06-04-08 à 21:37

Qui vaut 10^2?


Jade

Posté par
gnesson
re : Exercice:La loi d'Ohm 06-04-08 à 21:38

alors, 10^2 = 10*10 =...

Posté par
gui_tou
re : Exercice:La loi d'Ohm 06-04-08 à 21:39

Ba 47 fois 10 puissance 2 à +ou- 5%

Donc : 3$\rm4700\;\pm\; 5%\;\Omega

Posté par
J-D
re : Exercice:La loi d'Ohm 06-04-08 à 21:40



C'est quoi ce signe?


Jade

Posté par
gnesson
re : Exercice:La loi d'Ohm 06-04-08 à 21:41

c'est juste plus ou moins ...
Ca veut dire que la resistance doit etre entre 4700-5% et 4700+5%

Posté par
gui_tou
re : Exercice:La loi d'Ohm 06-04-08 à 21:41

Plus ou moins

Posté par
J-D
re : Exercice:La loi d'Ohm 06-04-08 à 21:42

Ok merci.
Donc si je dois rédiger je laissse comme ça?


JAde

Posté par
gnesson
re : Exercice:La loi d'Ohm 06-04-08 à 21:43

c'est mieux de l'écrire en toute lettre, je pense ...

Posté par
gnesson
re : Exercice:La loi d'Ohm 06-04-08 à 21:45

Mais pour la suite de l'exercice, je te conseille de calculer ce que valent 4700-5% et 4700+5%

Posté par
J-D
re : Exercice:La loi d'Ohm 06-04-08 à 21:46

D'accord ,merci

Donc pour le 2/
Je pense que c'est bon voici ce qu

Posté par
J-D
re : Exercice:La loi d'Ohm 06-04-08 à 21:50

Ah pardon
...que je trouve:

On a, d'après la loi d'Ohm:

3$\magenta U=\frac{R}{I}
Soit:
3$\magenta R=\frac{U}{I}

Avec U en Volt
     I en AMpère
Et R en Ohm

Donc,après calcul,R=4692 Ohm

C'est çà?

Posté par
gui_tou
re : Exercice:La loi d'Ohm 06-04-08 à 21:52

Et est-ce que c'est bien dans la fourchette du constructeur ? Est-ce que 4692 est compris entre 4700-5% et 4700+5% ?

Posté par
Florian671
re : Exercice:La loi d'Ohm 06-04-08 à 21:53

Oui

Posté par
gnesson
re : Exercice:La loi d'Ohm 06-04-08 à 21:53

Alors, la loi de Ohm donne U=R*I (contrairement à ce que tu écris ... Mais la deuxieme ligne est bonne, c'est a dire qu'on a bien R=U/I ... Donc ton calcul est bon.
Bravo

Agnes

Posté par
J-D
re : Exercice:La loi d'Ohm 06-04-08 à 21:59

D'accord merci

Citation :
Et est-ce que c'est bien dans la fourchette du constructeur ?

Je ne sais pas


Jade

Posté par
J-D
re : Exercice:La loi d'Ohm 06-04-08 à 21:59

Pour la question 3 comment je fais?


Jade

Posté par
gnesson
re : Exercice:La loi d'Ohm 06-04-08 à 22:03

Bien tu calcules 4700-5% et 4700+5%, et tu regardes si le résultat que tu as (4692 Ohm) est entre les deux. Si c'est le cas, les barrettes de couleur disaient vrai, sinon, elles disaient faux ...

Posté par
gui_tou
re : Exercice:La loi d'Ohm 06-04-08 à 22:04

La fourchette du constructeur c'est 4700-5% et 4700+5%

5% de 4700 c'est 4700*5/100 = 47*5 = 235

donc le constructeur garantit que la vraie résistance sera comprise entre 4700-235 et 4700+235 soit 4465 et 4935 Ohms.

Et puisque 4692 est dans la fourchette, tu t'es pas fait rouler

Posté par
J-D
re : Exercice:La loi d'Ohm 06-04-08 à 22:07

Ok d'accord merci j'ai bien compris!!

Merci beaucoup Guitou


Jade

Posté par
J-D
re : Exercice:La loi d'Ohm 06-04-08 à 22:07

ET Gnesson


Jade

Posté par
gnesson
re : Exercice:La loi d'Ohm 06-04-08 à 22:09

De rien. Bonne continuation.

Posté par
gui_tou
re : Exercice:La loi d'Ohm 06-04-08 à 22:10

Itou



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !