Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice: L'ébullition

Posté par
Amekaze
01-04-13 à 14:35

Bonjour !
Alors voilà, on vient de commencer une activité de physique sur tout ce qui est changement d'état, transformations physiques ...
Notre professeur nous a donné un exercice sur l'ébullition que je n'ai vraiment pas compris . Si quelqu'un pourrait m'aider, ça serait vraiment sympa !

Énoncé : Un volume V = 500ml d'eau initialement à température ambiante (θ = 25°C) est porté à ébullition par une plaque électrique qui fournit une puissance de 2000W.
L'énergie (en joules) fournie par la plaque pendant une certaine durée est le produit de cette puissance par la durée (en seconde).

Données: P eau= 1.00g.mL-1; ΔEéb: 2.3x10^3 J.g-1; capacité thermique massique de l'eau C eau = 4.18 J.g-1.°C-1

1) Quelle énergie faut-il fournir pour élever la température θ jusqu'à 100°C ?
2) Calculer la durée de chauffage correspondante
3) Définir le phénomène d'ébullition
4) Quelle énergie la plaque doit-elle fournir entre le début de la chauffe et l'instant où toute l'eau s'est vaporisée ?

Voilà, merci d'avance .

Posté par
Aragorn
re : Exercice: L'ébullition 01-04-13 à 17:52

Bonjour,
Quelle formule donne l'énergie nécessaire pour élever la masse d'un corps d'une température T1 à une température T2 (sans changement d'état) ?

Posté par
Amekaze
re : Exercice: L'ébullition 01-04-13 à 20:23

Justement c'est ça que j'aimerais bien trouver car nous n'avons aucune indication.

Posté par
Aragorn
re : Exercice: L'ébullition 01-04-13 à 20:50

W\,=\,m\,c\,\left(T_2\,-\,T_1\right)
W : énergie thermique en J
m : masse du corps en kg
c :capacité calorifique en J.kg^{-1}.K^{-1}
T1 : température initiale en K
T2 : température finale en K
Pour les températures, vu qu'il s'agit d'une différence, elles peuvent être en °C.

Posté par
Amekaze
re : Exercice: L'ébullition 01-04-13 à 22:41

Sauf que nous n'avons pas ces données là dans l'exercice :/

Posté par
Iamat
re : Exercice: L'ébullition 02-04-13 à 11:44

Salut,

tu as toutes les données

Energie = masse d'eau * capacité calorifique *(température finale - température initiale)

masse : on te donne la densité et le volume d'eau
capacité : calorifique donnée
température finale : donnée
température initiale : donnée



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !