Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Exercice Kane - les ondes

Posté par
Althea
05-10-14 à 16:11

Hello à tous !

Je suis une bille en physique et là je m'entraine, mais un exercice (et la honte, un du début, donc un "facile") me résiste..
Enoncé
Un téléscope permet l'écoute de micro-ondes émises par l'hydrogène à des fréquences de 1,4x109 Hz
Le pouvoir séparateur (c'est quoi) du téléscope est déterminé par le rapport de son diamètre à la longueur d'onde de la radiation. Le diamètre choisi est = à 1000 longueurs d'onde. Que doit être ce diamètre ?

Moi je sais qu'on nous donne la fréquence f =  1,4x109 Hz
ensuite Φ (diamètre) = 1000 λ (λ est la longueur d'onde).

et même si je sais que ce diamètre fait 214 m au final, je vois pas du tout comment on tombe dessus.
Je peux pas faire v =λf pour déterminer λ vu que je connais pas v.
J'ai fait T = 1/f   (avec T la période)  mais après...
Rhaa je me sens nulle !
Si vous avez des pistes ...
Merci et bon Week end !

Posté par
Althea
re : Exercice Kane - les ondes 05-10-14 à 16:24

Mince on peut pas effacer son topic !! Sorry !
Entre temps j'ai trouvé, c'est tout con.
Le v que je cherchais est = à 3 x 108, cad la vitesse de la lumière, et ça ils sous entendent que c'est su, donc ils l'indiquent pas. C'est malin.
Navrée pour le dérangement, mais je reviendrai sans doute !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !