Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

exercice installation

Posté par
jmt
13-11-09 à 21:19

bonjour a tous voila jai un exercice sur perte de charge d'une installation
sur le schéma celui comporte des tuyauteries de diamètre 8 et 6 cm , et un élargissement de 1m de diam_tre .Ces tuyauteries sont en acier commercial de rugosité E = 0,0045 cm .
les robinets -vannes sont aux trois quarts ouvert
les coudes sont des ocudes de rayon moyen
dans cette conduite circule du benzène à 20 °c
masse volumique benzène = 88° kg/m^3
= 0,65 X 10^-3 Pl
h= 0,5m
le débit est de 20 m^3/h et la pression absolue en A est de 3 bars
jai du calculer la longueur équivalente totale du troncon de diam_tre 8 cm (les coudes sotndes coudes de rayon moyen )
la perte de charge en mètre de benzène dans ce tronçon
perte de charge due a l'élargissement 8/100
due au rétrecissement 100/6
dan sle tronçon de diamètre 1m et dans le tronçon de diamètre 6 cm
et la pression en B
cela j'ai arrivé
mais j'ai un problème c'est au point C on place un manomètre
1° le manomètre est un simple tube ouvert à l'air libre , calculer la hauteur z de benzène dans le tube
2) on utilise un tube en U contenant du mercure ; calculer la dénivellation z
si quelqu'un pourrait m'aider ca serait gentil
merci

exercice installation

Posté par
jmt
2ème schéma 13-11-09 à 21:21

voici le schéma correspondant

2ème schéma

Posté par
jmt
re 14-11-09 à 18:08

bonjour est ce que quelqu'un pourrait m'aider car je suis un peu perdu merci

Posté par
jmt
génie chimique 15-11-09 à 08:50

bonjour a tous voila jai un exercice sur perte de charge d'une installation
sur le schéma celui comporte des tuyauteries de diamètre 8 et 6 cm , et un élargissement de 1m de diam_tre .Ces tuyauteries sont en acier commercial de rugosité E = 0,0045 cm .
les robinets -vannes sont aux trois quarts ouvert
les coudes sont des ocudes de rayon moyen
dans cette conduite circule du benzène à 20 °c
masse volumique benzène = 88° kg/m^3
= 0,65 X 10^-3 Pl
h= 0,5m
le débit est de 20 m^3/h et la pression absolue en A est de 3 bars
jai du calculer la longueur équivalente totale du troncon de diam_tre 8 cm (les coudes sotndes coudes de rayon moyen )
la perte de charge en mètre de benzène dans ce tronçon
perte de charge due a l'élargissement 8/100
due au rétrecissement 100/6
dan sle tronçon de diamètre 1m et dans le tronçon de diamètre 6 cm
et la pression en B
cela j'ai arrivé
mais j'ai un problème c'est au point C on place un manomètre
1° le manomètre est un simple tube ouvert à l'air libre , calculer la hauteur z de benzène dans le tube
2) on utilise un tube en U contenant du mercure ; calculer la dénivellation z
si quelqu'un pourrait m'aider ca serait gentil
merci

génie chimique

génie chimique

*** message déplacé ***

Posté par
jmt
re 15-11-09 à 09:39

je me suis trompé
masse volumique du benzène 880 kg/m^3

*** message déplacé ***

Posté par
BIGkatamaran
installation génie chimique 21-11-09 à 13:44

bonjour a tous  jai un exercice sur perte de charge d'une installation
sur le schéma celui comporte des tuyauteries de diamètre 8 et 6 cm , et un élargissement de 1m de diam_tre .Ces tuyauteries sont en acier commercial de rugosité E = 0,0045 cm .

les robinets -vannes sont aux trois quarts ouvert

les coudes sont des ocudes de rayon moyen

dans cette conduite circule du benzène à 20 °c

masse volumique benzène = 880 kg/m^3

u= 0,65 X 10^-3 Pl

h= 0,5m

le débit est de 20 m^3/h et la pression absolue en A est de 3 bars

mais j'ai un problème c'est au point C on place un manomètre
1° le manomètre est un simple tube ouvert à l'air libre , calculer la hauteur z de benzène dans le tube
2) on utilise un tube en U contenant du mercure ; calculer la dénivellation z
si quelqu'un pourrait m'aider à commencer ces questions ça serait gentil
merci

installation génie chimique

*** message déplacé ***



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !