Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice gravitation et attraction

Posté par
Robertdu77
01-02-20 à 21:12

Bonsoir, j'ai besoin de votre aide pour l'exercice suivant:

La distance Terre - Lune est supposée être de 392.103 km. Un point situé dans le voisinage de ces deux astres subira l'influence d'un champ gravitationnel qui correspond ici à une superposition de leurs deux champs gravitationnels respectifs.

1)soit un point M situé à une distance dT de la Terre (dT = 400.103 km) et dL de la Lune (dL = 70.103 km). Veuillez faire un schéma pour représenter la position du point M vis-à-vis de la Terre et de la Lune (il s'agira de représenter la Terre par un point T et la Lune par un point L).

2)Déterminez les intensités GL et GT, respectivement, des vecteurs « champ de gravitation » générés par la Lune et la Terre en ce point M (pour ce faire, choisir une échelle convenable).

3)tracez ces vecteurs sur le schéma précédent de la question 1 (y préciser, par suite, le vecteur « champ de gravitation » résultant)

4)un objet de masse m = 400 kg est placé en ce point M. Calculez la valeur de la force F qui modélise
l'action mécanique qui agit sur cet objet.

5)vers quel astre cet objet est-il attiré ?

Mes réponses :
1) Je l'ai fait
2) Ici, je ne comprends pas trop le sens de la question, on demande quoi précisément ? L'intensité de pesanteur exercée par les deux astres ? Champ de pesanteur = intensité de pesanteur ? Puis ensuite on parle d'une échelle pour le schéma dont je ne comprends pas le sens..
3)Impossible de faire sans la question 2
4) L'action mécanique concerne la Terre, la Lune ou les deux en même temps ?
5) J'hésite entre une histoire de distance ou de masse...

Je vous remercie d'avance pour votre aide, bonne soirée

Posté par
gbm Webmaster
re : Exercice gravitation et attraction 02-02-20 à 08:15

Bonjour,

1. Pourrais-tu nous poster le schéma en question ?

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q05 - Puis-je insérer une image dans mon message ? Comment faire ? Quelle image est autorisée ?



2. La Terre et la Lune exercent chacune sur ce point une force d'attraction gravitationnelle, on te demande de déterminer leurs expressions et d'en déduire les champs de gravitation correspondant.

3. C'est possible de déjà les tracer sur le schéma par une analyse qualitative, mais pas à l'échelle oui (sans la question 2)

4. Les deux !

5. Raisonne sur les forces d'attraction gravitationnelles calculées précédemment. Tu as vu dans ton cours de maths comment déterminer un vecteur résultant, non ?

Posté par
gts2
re : Exercice gravitation et attraction 02-02-20 à 08:17

Bonjour,

2- Champ de pesanteur : le vecteur \vec{g}. Intensité : la norme du vecteur g=\lvert\vec{g}\rvert. En physique, on parle d'intensité plutôt que de norme, à cause des dimensions (unités).
Pour l'échelle : combien de cm pour 1m/s^2 ?
4- Les deux
5- Il n'y a pas à hésiter, il y a à lire le schéma 3.

Posté par
Robertdu77
re : Exercice gravitation et attraction 02-02-20 à 11:30

Bonjour, merci pour votre aide.
2) Pour moi ici il faut faire Fg= -G mM/ r2[b] mais on a pas d'indice pour m et M donc ce n'est pas ça...

Veuillez patienter et m'excu  pour le schéma du 1)

Posté par
gts2
re : Exercice gravitation et attraction 02-02-20 à 11:44

Pour 2) on ne demande pas la force mais le champ de gravitation, donc g= -GM/ r^2.

Sans connaissance de la masse de la terre et de la lune, on ne peut en effet aller plus loin.
Pour la terre, on peut s'en sortir avec g à la surface de la terre, pour la lune, il faut une donnée supplémentaire.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !