Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Exercice graphique et énergie cinétique

Posté par
Leoniedeville
07-04-21 à 13:34

Bonjour, j'ai besoin de votre aide pour l'exercice suivant :

Avec le graphique ci-joint on a représenté l'énergie cinétique Ec maximale des électrons éjectés par une plaque de zinc sous l'effet photoélectrique. On note pour la radiation incidente (sur l'abscisse du graphique)  une fréquence

1) Calculez la longueur d'onde seuil S qui aboutit à l'effet photoélectrique avec le zinc.

2) L'effet photoélectrique introduit S comme une longueur d'onde maximale ou minimale ?

3) On avoue =1,1*1015 Hz pour la radiation de fréquence. À l'aide d'un bilan énergétique, calculez l'énergie cinétique Ec maximale des électrons éjectés.

4) Par lecture graphique, vérifiez le calcul précédent.


Mes réponses :

1)S= c/S = 3,00*108/8,8*1014 = 3,41*10-7m = 341 nm .

2) ?

3) Ephoton= Ec+Wext

Où: *Emax=hs = h*c/S= Wext
*Wext=h*c/S = 6,63*10-34*3,00*108/341*10-7 = 5,83*10-9J
*Ephoton=h*=6,63*10-34*1,1*1015= 7,29*10-19J


Ec= Ephoton/Wext = 7,29*10-19/5,83*10-19 = 1,250428816J = 7,8151801*1018eV ....

Merci si vous m'aidez, bonne journée.

Exercice graphique et énergie cinétique

Posté par
vanoise
re : Exercice graphique et énergie cinétique 07-04-21 à 13:49

Bonjour
OK pour 1.
Pour 2 : l'effet photoélectrique se produit pour >s ou pour <s
Pour 3 : réfléchis un peu à ce que devient l'énergie apportée par le photon... Ton résultat est aberrant...

Posté par
odbugt1
re : Exercice graphique et énergie cinétique 07-04-21 à 14:25

Bonjour

Question 2 :
Vanoise a probablement voulu dire que :
L'effet photoélectrique se produit pour > s ou pour < s

Posté par
vanoise
re : Exercice graphique et énergie cinétique 07-04-21 à 15:01

Bonjour odbugt1
La phrase que j'ai écrite était bien celle que je voulais écrire ; seulement j'ai oublié le point d'interrogation destiné à inciter Leoniedeville à réfléchir sans lui fournir la réponse.
Sans le point d'interrogation, mon message n'a bien sûr pas le même sens  !

Posté par
odbugt1
re : Exercice graphique et énergie cinétique 07-04-21 à 16:52

Oups .. !
Désolé d'avoir involontairement donné la réponse à Leoniedeville

Posté par
Leoniedeville
re : Exercice graphique et énergie cinétique 07-04-21 à 18:08

Bonjour, merci pour votre aide,

2) L'effet photoélectrique se produit pour <S.
Donc S correspond à une longueur d'onde minimale.

3) J'ai refais des calculs mais ils sont encore aberrants, je sais juste la chose suivante mais impossible dans mon cas de déduire un raisonnement dessus : Lors de l'éjection de l'atome, l'énergie du photon incident se divise entre le photon diffusé et l'électron sous forme d'énergie cinétique. Si le photon est absorbé, toute son énergie est transférée à l'électron.

Merci pour votre aide, bonne soirée.

Posté par
vanoise
re : Exercice graphique et énergie cinétique 07-04-21 à 18:35

OK pour 2)
Pour 3 : L'électron, en recevant l'énergie h., consomme l'énergie Wext=h.s pour sortie du métal. L'énergie qui lui reste est l'énergie cinétique. Essaie de traduire cela par une équation.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !