Bonjour,
j'ai examen demain après-midi et je trouver pas la résolution de cet exercice...
merci de m'aider
Le tétrafluoroéthylène C2F4 diffuse au travers d'une barrière avec une vitesse de 4,6.10-6 moles à l'heure. Un gaz inconnu, formé d'azote, d'oxygène et de fluor, diffuse au travers de la même barrière et aux mêmes conditions expérimentales, avec une vitesse de 6,5.10-6 moles à l'heure.
Déterminer la masse molaire du gaz inconnu. Quelle pourrait être sa formule ?
jean
Voir ici : http://fr.wikipedia.org/wiki/Loi_de_Graham
v1/v2 = Racinecarrée(M2/M1)
4,6.10^-6/(6,5.10^-6) = Racinecarrée(M2/M1)
M2/M1 = 0,5
M2 = 0,5.M1
M1 étant la masse molaire du C2F4 : M1 = 2*12 + 4*19 = 100 g/3ol
M2 étant la masse molaire du gaz inconnu : M2 = 100 * 0,5 = 50 g/mol
---
Gaz inconnu : NxOyFz
M2 = 14x + 16y + 19z
14x + 16y + 19z = 50 (avec x,y et z dans N*)
Le plus plausible est donc x = y = z = 1
Le gaz est du NOF (Fluorure nitrosylique ?)
-----
Sauf distraction ou erreur.
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :