Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Exercice frottements et poulie

Posté par
Ashaverus
11-01-18 à 18:00

Bonjour, j'ai fait l'exercice suivant mais il y a des choses dans la correction que je n'ai pas compris.

Voilà l'énoncé (j'omet les questions qui ne me pose pas problème) :
Sur le schéma ci-dessous, les masses m1 et m2 sont identiques, le fil est idéal et la poulie
est idéale (pas de frottement). Le système est à l'équilibre.

1. Faire le bilan des forces externes qui s'exercent sur le système constitué par la
masse m1, puis sur le système constitué par la masse m2, et enfin sur le système constitué par l'ensemble des deux masse m1 et m2 reliées par le fil.

-> Ca ce n'était pas corrigé, je dirais que
"m1 -> P et T",
"m2 -> P, R et T",
"m1 + m2 -> P et R".
C'est ça ?


2. Si "α = 40°" et "m1 = m2 = 1 kg", quelle est l'intensité de la force de frottement sur m2
?

-> La force de frottement, si j'ai bien compris, c'est la réaction tangentielle.
On forme un repère avec la
réaction Normale comme axe des X et la
réaction Tangentielle comme axe des Y.
On exprime la pesanteur sur m2 en ses composantes [sachant que l'angle complémentaire de 40 est 50°] :
PX = -sin(50)mg ex
PY = -cos(50)mg ey
Tension T = mg ey

Comme le système est à l'équilibre, on a :
RT + PY + T = 0
RT = -PY - T
RT = cos(50)mg - mg
RT = mg (cos(50) - 1)
RT = 1 * 9,8 * (0,643 - 1)
RT = 9,8 * (-0,357)
RT = -3,5N


OR, la correction donne 3,5N au lieu de -3,5N.
Quelqu'un voit où j'ai fait faux ?


4. Quels sont l'intensité, le sens et la direction de la force de réaction de la poulie sur
le fil ?
-> Ca j'ai pas compris.

Exercice frottements et poulie

Posté par
krinn Correcteur
re : Exercice frottements et poulie 12-01-18 à 10:05

Bonjour
1) pour le système m1+m2+fil les forces sont:
P1
P2
R : réaction du sol sur m2
Et une autre réaction encore

2) le signe dépend de l'orientation de ey
Si tu veux +3,5N il faut inverser le sens de ey
(Ce qui ne changera le résultat physique )

Posté par
krinn Correcteur
re : Exercice frottements et poulie 12-01-18 à 10:07

... Ce qui ne changera pas le résultat...

Posté par
J-P
re : Exercice frottements et poulie 12-01-18 à 10:10

Citation :
OR, la correction donne 3,5N au lieu de -3,5N.
Quelqu'un voit où j'ai fait faux ?


L'énoncé demande : "quelle est l'intensité de la force de frottement sur m2 "

Une intensité est toujours positive (elle correspond à la norme du vecteur)

Une force est définie par 4 caractéristiques :

- son intensité (toujours positive, en N en unité SI)
- sa direction
- son sens
- son point d'application.

Ici, on ne demande que l'amplitude ... et donc elle est positive.

Posté par
Ashaverus
re : Exercice frottements et poulie 12-01-18 à 13:21

Ok super merci !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !