Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Exercice Freins à Disques (term S)

Posté par
samaldini
12-05-13 à 10:00

Bonjour,
Une automobile, de masse M = 1020kg, roule sur une route horizontale à la vitesse v = 70km/h. Elle est équipée d'un système de 4 freins à disque identiques, que l'on peut assimiler à 4 cylindres creux en acier, de diamètre intérieur D1 = 80mm, de diamètre  extérieur D2 = 280mm, et d'épaisseur H = 10mm. On supposera que lorsque le véhicule freine, la totalité de l'énergie cinétique du véhicule est absorbée par les disques, dont la température s'élève alors.

1. Le bilan energétique, dans le cas d'un système qui n'est pas au repos, peut se mettre sous la forme U Ec = W + Q, ou Ec est la variation d'énergie cinétique.
a. Sou quelle forme l'énergie cinétique de la voiture est-elle convertie dans les disques ?
b. Qu'est-ce que cela impose quant à la chaleur et au travail échangés par les freins à disques ?

2. Déterminer l'élévation de ma température T des disques lors d'un freinage conduisant à l'arret d'urgence de la voiture?.

données capacité thermique massique et mase volumique de l'acier des disques:c = 446 J.kg.K; = 8,02.10^3 kg.m^3  

Merci d'avance !

Posté par
samaldini
re : Exercice Freins à Disques (term S) 12-05-13 à 10:14

Voila un croquis donner par mon professeur.

Exercice Freins à Disques (term S)

Posté par
Coll Moderateur
re : Exercice Freins à Disques (term S) 12-05-13 à 12:11

Bonjour,

Qu'as-tu fait ?

Il y a de nombreuses erreurs dans ton énoncé que tu as mal relu avant de le poster.
Par exemple : les unités de la capacité thermique massique et de la masse volumique sont mal écrites.

Posté par
samaldini
re : Exercice Freins à Disques (term S) 12-05-13 à 16:36

J'ai déjà répondu aux questions 1 a. et b.. Je suis bloqué à la question 2., je ne sais pas par ou commencer ! :/

Pour les unités je n'arrive pas à les écrire proprement, je suis conscient qu'elle sont en partis fausses.

Posté par
samaldini
re : Exercice Freins à Disques (term S) 12-05-13 à 16:40

c = 446 en J·kg-1·K-1 et = 802 kg.m-3

Posté par
samaldini
re : Exercice Freins à Disques (term S) 12-05-13 à 17:44

Help XD !!

Posté par
Coll Moderateur
re : Exercice Freins à Disques (term S) 12-05-13 à 18:57

Quelle est la quantité d'énergie à transformer ?

Quel est le volume des quatre disques ?
Quelle est la masse des quatre disques ?

Posté par
samaldini
re : Exercice Freins à Disques (term S) 12-05-13 à 19:05

Je pense avoir trouver que le volume des 4 disques vaut O,O25 m3 (metre cube) soit 6,28.10-3 m3.
Et leurs masses cumulées 50,4 kg
Concernant la quantité d'énergie à transformer je ne comprend pas comment l'obtenir !

Posté par
samaldini
re : Exercice Freins à Disques (term S) 12-05-13 à 19:09

*soit 6,28.10-3 m3 chacun

Posté par
Coll Moderateur
re : Exercice Freins à Disques (term S) 12-05-13 à 19:56

Tu m'as écrit avoir fait les premières questions...

Quelle est l'énergie mécanique de la voiture avant son freinage ?

Posté par
samaldini
re : Exercice Freins à Disques (term S) 12-05-13 à 20:10

Ca correspond a qu'elle question ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Exercice Freins à Disques (term S) 12-05-13 à 20:51

Mais à la première question...

Je ne trouve ni le même volume ni la même masse pour les disques.
Peux-tu poster le détail de tes calculs que je puisse voir où est l'erreur ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !