Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau iut
Partager :

Exercice fraction molaire et pression partielle

Posté par
pfshack
14-09-12 à 11:08

Bonjour, j'ai besoin d'aide pour un exercice de Dut Chimie 1ere année  

Voici l'enoncé : '' la composition de l'air atmosphérique en pourcentage massique est de N2 = 79,04 % 02 = 20,93 % et CO2 = 0,03 % . Déterminer fractions molaires et pressions partielles en atmosphere de ces 3 constituants aux conditions normales puis a 10 atm et 273 K ''

J'ai donc la formule des gaz parfaits PV=nRT, les conditions normales nous renseignent sur P R et T , or je sais que la fraction molaire est X=ni/nt, je dois donc caculer n de chaque gaz, j'applique la formule de la fraction molaire, puis je multiplie par P pour avoir la pression partielle, j'ai donc besoin d'aide pour calculer n de chaque gaz, vu que je n'ai pas V

Merci de m'éclaircir  à ce propos

Posté par
efpe
re : Exercice fraction molaire et pression partielle 14-09-12 à 12:53

Prenons 1 kg d'air. Tu es capable de calculer la quantité de matière N correspondante, puisque tu connais les fractions massiques et les masses molaires.
Si tu cherches la fraction molaire de O2 (qui a pour masse molaire M) par exemple, il suffit de prendre (20.93/100)/M/N

Posté par
pfshack
re : Exercice fraction molaire et pression partielle 14-09-12 à 22:06

Merci de votre réponse, mais je ne comprends pourquoi vous posez V = 1kg
De plus, pourquoi ne pas utiliser les informations concernant P R et T ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !