Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Exercice Forme Limite de Resonnance

Posté par
clara19988
18-01-19 à 15:40

Bonjour je viens de faire cet exercice et j'aimerais bien savoir si je l'ai bien fait ou pas. Sur l'image ce qui est un rouge c'est ce que j'ai fait , afin de noter les déplacements.
Donc selon moi,
Item 1 = Vrai
Item 2 = Faux , car malgré le fait que il y a un bon déplacement de la double liaison vers la droite , le Br a le signe (-) hors il n'a rien reçu , donc pour moi , elle est fausse. Cependant la charge du CH2 est bonne .
Item 3 = Vrai
Item 4 = Faux, selon moi , la double liaison ce déplace vers l'avant , le O devient chargée (-).  

Merci d'avance , bonne journée

Exercice Forme Limite de Resonnance

Posté par
clara19988
re : Exercice Forme Limite de Resonnance 18-01-19 à 15:41

*ce qui est en rouge...

Posté par
vanoise
re : Exercice Forme Limite de Resonnance 18-01-19 à 22:51

Bonsoir
1 : OK
2 : OK ; L'élément Br étant électronégatif, ne peut attirer les électrons de liaison. Autre argument : la forme mésomère de droite ne respecte pas la règle de l'octet pour Br.
3 : OK
4 : faux évidemment : il s'agit de trouver les formes mésomères limites pour expliquer la délocalisation des liaisons,  pas de trouver des isomères. Or ici, un atome H est lié à deux atomes différents dans les deux structures représentées.

Posté par
clara19988
re : Exercice Forme Limite de Resonnance 19-01-19 à 15:14

merci beaucoup



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !