Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

exercice forces.

Posté par
Cali
20-11-07 à 21:20

bonsoir, j'aurais besoin d'aide pour cette exercice sur les forces.
Une lampe de masse m = 5,0 kg est suspendue au plafond par 2 cordes de même longueur.
Déterminer les valeurs des forces graphiquement puis analytiquement. On prendra g = 9,8 N.kg"1

j'ai réussit à le faire graphiquement mais je n'y arrive pas analytiquement


MERCI D AVANCE POUR VOTRE AIDE

Posté par
Cali
re : exercice forces. 20-11-07 à 21:21

voila le schéma

exercice forces.

Posté par
LEGMATH
re : exercice forces. 20-11-07 à 21:31

Bonsoir,

Si tu as fait le graphique , le calcul est simple:
La lampe exerce une force orientée vers le bas de 5x9.8 = 49N.

La lampe ne tombe pas , elle est tenue en équilibre par les 2 cordes de même longueur donc chaque corde exerce une force de 49/2 = 24,5N orientée vers le haut.

Posté par
Cali
re : exercice forces. 20-11-07 à 21:39

merci mais t'es sûr de cela?
Dans le cour il y avait une histoire de cos50 etc..que j'avais pas très bien compris et je croyait que c'était comme cela kil fallait faire.

graphiquement je trouve que T34.5N

Posté par
LEGMATH
re : exercice forces. 20-11-07 à 21:43

Je viens de voir le dessin avec l' angle de 50°.
Il faut tenir compte de cet angle pour la force sur le corde.

Posté par
Cali
re : exercice forces. 20-11-07 à 21:45

c'est pour cela que vois mal comment m'y prendre


MERCI D AVANCE

Posté par
Cali
re : exercice forces. 20-11-07 à 21:59

Est-ce quelqu'un pourrait m'expliquer comment procéder?

Posté par
LEGMATH
re : exercice forces. 20-11-07 à 22:13

On résonne sur une seule corde :

Regarde le triangle rectangle entre plafond , axe vertical et corde

sin50° =  axe vertical / hypothénuse de ce triangle

la force de réaction de 24,5N (axe vertical) se décompose en une force sur la corde de: 24,5/sin50° = 31.98N.

La même chose pour l' autre corde.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !