Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice force de Laplace

Posté par
Oddadjian
17-05-08 à 18:49

Bonjour,
Je suis en pleines révisions pour un contrôle lundi, et j'ai un problème avec un exercice sur la force de Laplace. Je ne vous mets pas tout l'énoncé, juste le nécessaire et la question à laquelle je bloque.
Une bobine carrée de côté a=4cm formée de 100 spires est suspendue à un ressort étalonné précédemment, et le côté inférieur de la spire se trouve dans l'entrefer d'un aimant en U. L'intensité du courant dans la bobine est de 5A. La force de Laplace qui s'exerce sur la bobine est de 6x10^-12N. Calculer la longueur de conducteur qui crée cette force.
Mon problème est que je ne peux pas utiliser la formule F=IxLxBxSina vu que je n'ai pas B et la question suivante porte sur la valeur de B... Pour ceux qui auraient le livre, je ne sais pas si j'ai le droit de le dire, c'est le n°9p218 du livre physique 1ereS Belin collection Parisi, nouvelle édition, 2005.
D'avance merci

Posté par
Oddadjian
re : Exercice force de Laplace 18-05-08 à 09:47

Personne?

Posté par
Revelli
re : Exercice force de Laplace 18-05-08 à 09:48

Bonjour,

Ce n'est pas ne question de force physique  mais de géométrie

Les spires sont des carrés de côté a=4cm

Donc une spire a une longueur l=4a et la bobine une longueur L=100*l=100*4a

Bon courage

Posté par
Oddadjian
re : Exercice force de Laplace 18-05-08 à 10:00

Ah oui j'avais pas essayé de cette manière.
Merci!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !