Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Exercice Force Archimède

Posté par
Bkaisin19971997
13-02-12 à 17:34

Bonjour j'ai un exercice que je n'ai pas compris à réaliser pour jeudi, quelqu'un peut-il m'aider svp? Il est le suivant: Un ballon à gaz, gonflé à l'hélium, a un volume de 1000 m³. Sa masse (enveloppe vide, nacelle, aéronaute,...) est de 580 kg . Quelle masse de lest (poids qui sert à stabiliser) doit emporter le ballon pour que sa force ascensionnelle soit de 200N au départ, sachant que la température de l'air est de 0° C à pression atmosphérique normale?
Données: ρ air = 1,293 kg/m³
         ρ He = 0,1785 kg/m³

Merci de m'aider svp ce serait vraiment sympa

Posté par
Iamat
re : Exercice Force Archimède 13-02-12 à 22:18

quelle est la formule de la poussée d'archimède?

la masse vide + la masse de l'hélium = masse totale

-(masse totale + masse lest)*g + pousée d'archimède = 200N

donc masse lest = ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !