Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Exercice force.

Posté par
aissa93
08-07-07 à 19:39

Voilà en m'intéressant à la Physique et je voudrais savoir :

Comment peut-on se rendre compte qu'un solide en mouvement est soumis à une force ? Donner le principe de l'inertie !

Posté par
Tigweg
re : Exercice force. 08-07-07 à 19:40

Bonjour?

Posté par
aissa93
re : Exercice force. 08-07-07 à 19:49

Oups, désolé Bonjour, j'ai écrit la question en oubliant le bonjour !

Posté par
aissa93
re : Exercice force. 08-07-07 à 19:52

Tigweb, tu ne prends plus une seconde pour me réponde monsieur le professeur, c'était une question copié collé rooh !

Posté par
Tigweg
re : Exercice force. 08-07-07 à 19:56

?Je ne comprends pas ton message aissa93.
Le fait de copier-coller ne te dispense pas d'un minimum de politesse...

Pour te répondre (partiellement), tout solide est au moins soumis à une force, la gravitation terrestre (le vecteur \vec{P}=m\vec{g}).


Tigweg

Posté par
aissa93
re : Exercice force. 08-07-07 à 20:04

J'ai oublié, celà ne veut pas dire que je suis impoli, pour le reste, je m'abstiens, je chercherai de moi même, ou particulièrement, je parlerai à jamo ! ++

Posté par
Tigweg
re : Exercice force. 08-07-07 à 20:04

..........

Posté par
sarriette
re : Exercice force. 08-07-07 à 20:05

bonsoir aissa93, bonsoir Tigweg

et pour completer la réponse de Tigweg :

lorsqu'une force agit sur un objet en mouvement
--si sa direction est parallele à la trajectoire , elle modifie la vitesse du solide.
--si sa direction est perpendiculaire à la trajectoire , elle modifie la trajectoire du solide.
--si sa direction est quelconque par rapport`à la tarjectoire, elle modifie les deux.

Posté par
sarriette
re : Exercice force. 08-07-07 à 20:06

ah pardon , tu préférais que ce soit jamo ?

viens Tigweg, on s'en va ...

Posté par
Tigweg
re : Exercice force. 08-07-07 à 20:07

Bonsoir sarriette

aissa93> Très bien, je ne répondrai plus à tes posts si tu le prends ainsi.

Posté par
Tigweg
re : Exercice force. 08-07-07 à 20:08

sarriette> Oui, c'est ce que je pensais faire.
Il y a beaucoup d'autres gens très sympathiques sur l'île

Posté par
sarriette
re : Exercice force. 08-07-07 à 20:08

voui!

Posté par
jamo
re : Exercice force. 08-07-07 à 20:32

Bonjour,

on parle de moi ?

Posté par
Tigweg
re : Exercice force. 08-07-07 à 20:34

Salut jamo,

pas seulement: il y a de nombreux élèves en difficulté plus amènes, dirais-je...

Tigweg

Posté par
sarriette
re : Exercice force. 08-07-07 à 20:37

bonsoir jamo

Il semble que aissa93 n'ait pas apprécié la remarque de Tigweg,  il n'y avait pourtant rien de méchant.

Il/elle  t'appelle donc au secours...




Posté par
jamo
re : Exercice force. 08-07-07 à 20:42

Oui, mais bon, je ne lis pas non plus tous les messages, et je ne suis pas le seul à pouvoir répondre ...

Posté par
sarriette
re : Exercice force. 08-07-07 à 20:43

oui mais il emble que tu aies fait une touche

Posté par
sarriette
re : Exercice force. 08-07-07 à 20:43

semble

Posté par
Epicurien
re : Exercice force. 08-07-07 à 21:00

Salut,

Je ne comprend pourquoi le vecteur g? c'est un vecteur? (sur mon livre de cette année aussi c'était comme cela noté, notre prof nous a parlé de vecteur accélération, mais que cela représente concrétement?)


Kuid

Posté par
Tigweg
re : Exercice force. 08-07-07 à 21:12

Bonsoir Epicurien,

oui c'est un vecteur, orienté à "la verticale" en première approximation, qui s'applique au centre de gravité de chaque objet terrestre, avec la même intensité pour chacun.
Qu'est-ce qui te tracasse dans cet état de fait?

Posté par
sarriette
re : Exercice force. 08-07-07 à 21:13

bonsoir Kuid,

eh bien déjà pour que la relation \vec{F}=m\vec{g} il faut que g soit un vecteur puisque F en est un et m est une grandeur scalaire...

par ailleurs c'est la seconde loi de Newton appelé aussi principe fondamental de la dynamique de translation ou Relation fondamentale de la dynamique  :
Soit un corps de masse m constante,l'accélération subie par ce corps dans un référentiel galiléen est proportionnelle à la résultante des forces qu'il subit, et inversement proportionnelle à sa masse m.

si la seule force est le poids, l'accélération en question est celle de la pesanteur.

sauf erreur...

Posté par
Epicurien
re : Exercice force. 08-07-07 à 21:19

En fait, lorsque j'était en seconde je connaissais plutot P=m*g

donc de passer sous les vecteurs, sa m'a un peu perturbé
mais d'un autre coté, grace à vos explications a vous 2, je comprends mieux la représentation du vecteur P dans un shéma


Kuid

Posté par
Tigweg
re : Exercice force. 08-07-07 à 21:21

OK!
Tu es en Terminale Epicurien?

Posté par
Epicurien
re : Exercice force. 08-07-07 à 21:23

L'an prochain , oui en term. S


Merci encore.

Kuid

Posté par
Tigweg
re : Exercice force. 08-07-07 à 21:28

Mais je t'en prie!

Tigweg

Posté par
sarriette
re : Exercice force. 08-07-07 à 21:35

kuid >> demain tes notes?

Posté par
Epicurien
re : Exercice force. 08-07-07 à 21:36

Non, apres demain

Kuid

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Exercice force. 08-07-07 à 22:37

Citation :
Donner le principe de l'inertie !
Bonsoir!
Un solide est soumis au principe d'inertie lorsqu'il est animé d'un mouvement rectiligne (ou circulaire) et uniforme... Sa vitesse est constante.

Plus précisément, pour que cela se produise, il faut que les forces qui s'exercent sur lui se compensent

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Exercice force. 08-07-07 à 22:39

Je te l'énonce si tu veux...(A deux poils près, de mémoire c'est pas si simple vu que c'est un peu loin)

Un système persévère en son étét de repos ou de mouvement rectiligne et uniforme si les forces qui s'exercent sur lui se compensent.

Il n'est valable que dans les référentiels dits galiléens, et ce principe ne s'applique qu'en un point particulier du solide: son centre d'inertie

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Exercice force. 08-07-07 à 22:41

En bref, pour un observateur terrestre, on déduit du principe d'inertie que:
-qd un solide st au repos ou animé d'1 mouvement rectiligne et uniforme que les forces se compensent
-qd un solide est soumis à une seule force ou à un ensemble de forces qui ne se compensent pas cette force ou cette résultante peut modifier: la valeur de la vitesse; la forme de la trajectoire; les 2 à la fois

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Exercice force. 08-07-07 à 22:42

Pour le reste, cad ta première question tu as déjà été renseigné(e)

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Exercice force. 08-07-07 à 22:42

Voila j'espère que tu as compris, bonne soirée

Posté par
aissa93
re : Exercice force. 10-07-07 à 14:58

Merci beaucoup, à tous j'ai bien compris !

Posté par
sarriette
re : Exercice force. 10-07-07 à 15:29

super !  

bon aprèm aissa93!

Posté par
Epicurien
re : Exercice force. 10-07-07 à 16:00

Bon aprem sariette, aissa93, shadowmiko,Tigweg,jamo,et Epicurien

Kuid

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Exercice force. 10-07-07 à 20:09

Citation :
Merci beaucoup, à tous j'ai bien compris !
Il n'y a pas de quoi, c'est super que tu ai compris

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Exercice force. 10-07-07 à 20:09

Citation :
Bon aprem sariette, aissa93, shadowmiko,Tigweg,jamo,et Epicurien
Merci à toi aussi, bien que tu tele sois souhaité tout seul



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !