Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice: Feux arrière d'une automobile

Posté par
Alma
28-04-11 à 12:55

Aider moi sil vous plait
Énonce:

Une ampoule utilisée pour les feux arrière de position et les feux de stop d'une automobile comporte deux filaments. Les indications portées par cette ampoule sont les suivantes: 12V, 21W, 15W.
1.a) Donner la signification de ces indications.
   b) Quelle est la puissance électrique attribuée aux feux de stop? Pourquoi?
   c) Les filaments de cette lampe sont-ils placés en parallèle ou en série dans l'ampoule ?

2. La nuit un automobiliste roule pendant 1h15min. Les freinages et arrêts divers ont une durée estimée à 4min30s. Quelle est l'énergie totale dissipée par les deux feux arrière de l'automobile pendant ce trajet

3. Une seule ampoule est utilisée pour le feu arrière anti-brouillard. Elle porte les indications suivantes: 12V, 21W. Sur un parcours de nuit identique au précédent et par temps de brouillard, quelle est l'énergie totale dissipée par les deux feux arrière de l'automobile pendant le trajet ?

Toute aide ou indication est la bienvenu. Merci d avance

Posté par
prbebo
feux arriere d'une voiture 28-04-11 à 14:15

re-bonjour,

rappelle-toi qu'une ampoule de feux stop a souvent deux fonctions : servir de feux de position arriere et s'allumer lorsqu'on freine (c'est de moins en moins vrai maintenant car on les remplace par des leds, mais passons). Les deux puissances donnees correspondent donc a chacun de ces deux filaments.
A ton avis, qu'est-ce qui doit briller le plus pour que la voiture soit vue de plus loin ? Les feux de position ou les feux de stop ? Un peu de reflexion et donnera la reponse a 1b.
Quant a 1c, tu as le choix entre pile ou face : serie ou parallele. Moi j'essaierai "parallele". Tu auras la suite des indications si tu peux m'expliquer pourquoi.

Prbebo.

Posté par
prbebo
feux arriere 28-04-11 à 17:58

Alors pour la voiture, on abandonne le combat ??

Posté par
valentina
re : Exercice: Feux arrière d'une automobile 02-05-11 à 21:11

Alors, je me permets de répondre à la place d'Alma, puisque cet exo m'ennuie un peu aussi... ^^

La puissance la plus forte (21W donc) correspond au feux arrière de stop, puisqu'ils doivent être vus de plus loin. Et les filaments sont en parallèle, puisqu'ils ont besoin de la même tension.

Après, les question 2 et 3, c'est un peu ambiguë. Est-ce que c'est les deux feux arrière, c'est-à-dire les deux feux de stop et les deux de positions, ou l'un de position, l'un de stop?

Petite incruste, mais je vous remercie si vous pouvez m'aider

Posté par
prbebo
Feux arriere d'une automobile 02-05-11 à 22:17

Bonsoir Valentina, et bienvenue au club !

bravo pour tes reponses a la premiere question, car ca me semble exact : la puissance la plus faible, 15 W est affectee a l'eclairage allume en permanence la nuit et qui n'a pas besoin d'etre vu de trop loin, donc les feux arriere de la voiture. Les feux stop en revanche, signalent un danger potentiel et doivent donc briller plus fort : donc j'attribue leur puissance a 21 W.
Les filaments des deux lampes sont amenes, quand on freine, a briller simultanement, et sous la meme tension electrique, donc ils sont necessairement branches en parallele. Jusque la tout va bien.

Pour la question deux, je suis comme toi car je ne suis pas  garagiste : je ne sais pas si, lorsqu'on freine, les feux arriere s'eteignent quand les feux stop s'allument. Personnellement je pense que les feux arriere restent allumes en permanence, et que les feux stop s'allument en plus lorsqu'on freine. On va partir sur cette base, et s'il y a un doute une bonne idee serait de demander une precision a votre professeur. Mais franchement, a 9 chances sur 10, je suis sur d'avoir raison.

Bon, pour la question 2 :
la premiere chose a faire est de transformer les temps donnes par l'enonce en secondes : ainsi, 1h15mn = 75 mn = 75 x 60 soit 4500 s. Et 4mn30s valent 4 x 60 + 30 = 270 s.
Pourquoi faut-il faire ca ? C'est parce que la puissance (en Watts) correspond a l'energie (en Joules) depensee pendant une seconde... autrement dit, l'energie depensee pendant n secondes est egale a celle depensee pendant 1 seconde (donc P) multipliee par n.  OK ?
Donc, la lampe contenue dans un feu arriere, aui fournit 15 W pendant 4500 s dissipe l'energie W1 = 15 x 4500 = 67500 Joules.
Si le feu stop s'allume en moyenne pendant 270 s, il dissipe l'energie W2 = 21 x 270 = 5670 Joules.
L'energie depensee par les deux filaments est donc W = W1 + W2 = 78840 Joules.
Maintenant, le piege : sur une voiture, il ya a deux optiques arriere, contenant chacune un feu arriere et un feu de stop... L'energie totale fournie par la batterie est donc, dans cette situation, WT = 2(W1 + W2), soit 157680 Joules. Est-ce compris ?

Si oui, on passe a la question 3 :
L'enonce precise que sur les deux optiques une seule contient, en plus des lampes precedentes, un feu de brouillard. Ca veut dire que si la voiture roule pendant 4500 s (cad 1h et 15 mn) en feu de brouillard, cette unique lampe de puissance 21 W va consommer en plus l'energie W3 = 21 x 4500 = 94500 Joules.
L'energie totale fournie par la batterie de la voiture devient donc WT = 2W1 + 2W2 + W3, soit 157680 + 94500 = 252180 Joules.

Si tu as un souci pour comprendre mes explications, surtout n'hesite pas a m'envoyer un post.

Bonne fin de soiree,  prbebo.

Posté par
valentina
re : Exercice: Feux arrière d'une automobile 02-05-11 à 22:25

Oua! Je ne m'attendais pas à une réponse plus claire!

En tout cas, j'ai tout compris!
Cependant, je me demande si je réfléchirais aussi bien en contrôle...

Bref, je tenais à vous remercier, alors merci

Posté par
prbebo
Exercice: Feux arrière d'une automobile 02-05-11 à 23:50

OK Valentina, bonne chance pour les futurs controles et si tu as d'autres questions a poser, n'hesite surtout pas.

A bientot,  BB.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !