Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Exercice Fer

Posté par
Nunt
06-09-09 à 14:18

Le fer brule dans le dioxygène de l'air. On obtient par cette combustion de l'oxyde magnétique Fe3O4 (composé solide).

1) Ecrire l'équation de la réaction.

2) Quelle quantité et quelle masse de fer faut-il faire réagir avec le dioxygène pour obtenir 0,2 mol d'oxyde magnétique?
Quels sont la quantité et le volume de dioxygène utilisés dans cette combustion?

3) On introduit un fil de fer (préalablement chauffé au rouge) de masse 8,4g dans un flacon de 2,0L renfermant du dioxygène pur. La combustion se produit immédiatement puis cesse.

-Construire un tableau représentant l'évolution du système considéré.
-Déterminer l'avancement maximal. Préciser quel est le réactif limitant.
-Déterminer les quantités de toutes les espèces présentes dans le flacon lorsque la combustion est terminée.

Voici mon début de résolution:

1)  2Fe + 2 O2 Fe3O4

Que faire ensuite ?

Merci pour votre aide

Posté par
Kaela
re : Exercice Fer 06-09-09 à 14:35

la quantité de matière d'oxyde est égale 2xmax soit deux fois la quantité de matière de fer

donc x max = 0.1 mol

Posté par
Nunt
re : Exercice Fer 06-09-09 à 14:59

Je te remercie pour ton aide.

Cependant, je n'ai pas compris ta réponse

Posté par
Nunt
re : Exercice Fer 06-09-09 à 15:47

y a t-il quelqu'un pour m'aider? merci d'avance

Posté par
Nunt
re : Exercice Fer 06-09-09 à 16:12

De l'aide s'il vous plait

Posté par
gbm Webmaster
re : Exercice Fer 06-09-09 à 18:25

Salut, Kaela a plus d'expérience tout comme moi.
On n'a donc pas besoin de faire un tableau d'avancement

3Fe + 2 O2 = Fe3O4 (attention si c'est bien Fe3O4)

Il faut que tu fasses un tableau d'avancement (tu sais faire je n'en doute pas)

A l'état maximal, l'avancement est xmax et tous les réactifs ont réagi, leurs quantités de matière sont donc nulles :
ni(Fe) - 3xmax = 0 (i pour initial)
et
ni(O2) - 2xmax = 0

Tu choisis le + petit des xmax, tu trouves xmax = ... mol
puis tu détermines le réactif limitant .....



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !