Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

exercice étude d'un circuit électrique

Posté par
flo51600
17-05-09 à 11:57

Le moteur électrique d'un treuil est alimenté par une batterie d'accumulateurs. Ce générateur a une f.e.m E= 120 V
et une résistance interne r = 0,10 ohms

LE SCHEMA DU CIRCUIT CORRESPOND A UN CIRCUIT EN SERIE avec sur la borne + du générateur le point P et sur la borne - un point N et un moteur électrique de treuil comme dipôle dont le côté + à un point A et le côté - à un point B.

1. j'ai réussi
2. Que peut on dire des tensions Upn et Uab ?  je ne sais pas trop quoi dire dessus !
3. Quelle est la valeur de la puissance électrique P elec  transférée par la batterie au moteur du treuil si ce dernier est traversé par un courant d'intensité I = 30 A

les autres questions, un amis m'a expliqué mais pour la 2) et la 3 ) je suis coincé
merci de votre aide car cet exercice est pour mercredi et risque d'être noté.

Posté par
magisterien
re : exercice étude d'un circuit électrique 17-05-09 à 12:03

Bonjour,

S'il n'y a rien d'autres dans ton circuit, alors la tension aux bornes du moteur est exactement celle qu'il y a aux bornes du générateur

Tu dois connaître la définition de la puissance électrique. P = U*I !!

Posté par
flo51600
re : exercice étude d'un circuit électrique 17-05-09 à 12:42

et bien merci pourquoi je n'y ai pas pensé plutôt.

Par contre si j'ai d'autres soucis sur mon exo je vous le ferais parvenir.

Posté par
flo51600
re : exercice étude d'un circuit électrique 17-05-09 à 14:22

2) les tensions Upn et Uab sont identiques car le circuit est en série donc Upn = Uab = 120 V
3) P = UxI = 120x30 = 360 W

sinon la 4) il me demande la valeur Wu de l'énergie fournie à la poutre par le moteur et la valeur Pu de la puissance mécanique fournie à la poutre par le moteur.

Je ne me souviens pas avoir déjà appris cette chose en cours donc si quelqu'un à un ptit moment pour m'aider cela serait sympa de sa part.

merci

Posté par
magisterien
re : exercice étude d'un circuit électrique 17-05-09 à 14:44

Es-tu sûre que Upn = E ??

Posté par
flo51600
re : exercice étude d'un circuit électrique 17-05-09 à 15:12

ah non Upn = E - r x I
           = 120 - 0.10 x 30
           = 117 V
           = Uab

donc 3 ) P = U x I
           = 117 x 30
           = 3510 W

Posté par
magisterien
re : exercice étude d'un circuit électrique 17-05-09 à 15:29

Posté par
flo51600
re : exercice étude d'un circuit électrique 17-05-09 à 16:29

quelqu'un aurait une idée pour le 4 ) s'il vous plait !

Posté par
flo51600
re : exercice étude d'un circuit électrique 17-05-09 à 17:16

c'est bon j'ai fini mon dm merci à toi magisterien de m'avoir aidé !!!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !