Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

exercice equilibrer les reactions (chimie)

Posté par goldorak370 (invité) 25-01-07 à 01:56

bonjour a tous  j'ai fait un exercice est ce que vous pouvez me corriger si jamais j'ai fais une erreur pouvez vous m'expliquez je vous remercie d'avance


equilibrer les reactions suivantes :

1)NaOH + H2SO4 = Na2SO4 + H2O
  2NaOH + H2SO4 = Na2SO4 + H2O

2) CH4+O2 = CO2+H2O
   2CH4+O2 = CO2+2H2O

3) Fe+O2 = Fe3O4
  3Fe+2O2=Fe3O4

4) C3H8+O2=CO2+H2O
   C3H8+02=3CO2+6H2O

5) P+O2=P2O5
  2P+302=P2O5

6) CH3COOH+HCI=H2O+CH3COOCI
LA REACTION EST EQUILIBRER

7) Ba(NO3)2+H2SO4=BaSO4+HNO3
   Ba(NO3)2+H2SO4=BaSO4+3HNO3

Posté par
borneo
re : exercice equilibrer les reactions (chimie) 25-01-07 à 08:00

Citation :
1)NaOH + H2SO4 = Na2SO4 + H2O
  2NaOH + H2SO4 = Na2SO4 + H2O


non, O et H ne sont pas équilibrés

2NaOH + H2SO4 --> Na2SO4 + 2H2O

Citation :
2) CH4+O2 = CO2+H2O
   2CH4+O2 = CO2+2H2O


CH4+2O2 --> CO2+2H2O

Posté par
borneo
re : exercice equilibrer les reactions (chimie) 25-01-07 à 08:06

le 3 est OK

Citation :
4) C3H8+O2=CO2+H2O
   C3H8+02=3CO2+6H2O


C3H8+502 --> 3CO2+4H2O


Citation :
5) P+O2=P2O5
  2P+302=P2O5


2P+5/202 --> P2O5

Posté par goldorak370 (invité)exercice equilibrer les reactions(chimie) 25-01-07 à 10:14

bonjour a tous je remercie borneo de m'avoir aide a corriger mais le 6 et 7 est ce que il sont juste?
merci d'avance

Posté par
borneo
re : exercice equilibrer les reactions (chimie) 25-01-07 à 10:27

Citation :
6) CH3COOH+HCI=H2O+CH3COOCI
LA REACTION EST EQUILIBRER

7) Ba(NO3)2+H2SO4=BaSO4+HNO3
   Ba(NO3)2+H2SO4=BaSO4+3HNO3



CH3COOH+HCI  --> H2O+CH3COOCI

vérifie ton énoncé, ce sont deux acides


Ba(NO3)2+H2SO4  --> BaSO4+2HNO3

Posté par
borneo
re : exercice equilibrer les reactions (chimie) 25-01-07 à 10:28

Il faut surtout revoir ta technique. Il suffit de compter les atomes pour voir si c'est équilibré.

Posté par hass1971 (invité)équilibrer une réaction chimique 25-01-07 à 10:37

bonjour
6) CH3COOH+HCI=H2O+CH3COOCI
la réaction n'est pas possible,car un acide(CH3COOH)ne réagit pas avec un autre acide(HCL)

7) Ba(NO3)2+H2SO4=BaSO4+HNO3
   Ba(NO3)2+H2SO4=BaSO4+2HNO3
conseil: refaire juste une petite révision des méthodes d'équlibrage d'une réaction.

Posté par goldorak370 (invité)exercice equilibrer les reactions 25-01-07 à 10:40

bonjour borneo dans tout les cas je vous remercie mais il faut que sachiez que je fais une remise a niveau et j'ai arreter la 5e donc je n'ai pas appris la chimie sur ceux j'ai 34 ans et donc je commence a comprendre en verifiant le corriger certes il me faudra du temps cependant dans mes fasicules quelque exemple je n'y comprends rien donc si vous pouvez me donner quelque exemples et d'explications  encore merci

Posté par
borneo
re : exercice equilibrer les reactions (chimie) 25-01-07 à 10:55

Dans ce cas, je t'explique :



Citation :
Ba(NO3)2+H2SO4  --> BaSO4+HNO3


regarde la parenthèse (NO3)2  ça veut dire que tout ce qui est dedans est multiplié par deux. Il y a donc 2"N" et 2*3"O"

Un chiffre qui est derrière quelque chose multiplie ce qui vient avant.
Un chiffre qui est devant multiplie tout comme dans 2HNO3 : c'est comme 2(HNO3)

On a donc 1 Ba ; 2 N ; 6 O ; 2 H ; 1 S et 4 O (donc 10 O en tout) à gauche de la flèche et 1 Ba ; 1 S ; 4 O ; 1 H ; 1 N ; 3 O (donc 7 O en tout) à droite.

On ne touche pas à ce qui est équilibré, et on équilibre ce qui ne l'est pas.


   Ba(NO3)2+H2SO4  --> BaSO4+2HNO3

Posté par goldorak370 (invité)exercice equilibrer les reactions (chimie) 25-01-07 à 11:11

re borneo c'est super cet exemple donc si j'ai bien compris on compte les atomes de gauche a droite et on regarde combien d'atome manque d'un cote à l'autre merci pour l'explication

Posté par
borneo
re : exercice equilibrer les reactions (chimie) 25-01-07 à 11:20

N'hésite pas à dire que tu es un adulte, les correcteurs seront plus compréhensifs  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !