Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Exercice Equations Différentielles du 2er ordre

Posté par Ptit Lu (invité) 17-09-06 à 16:26

Bonjour,
Je suis actuellement en BTS Systèmes Electroniques 2ème année et j'ai un soucis avec un exercice de math (exercice de DM).
je n'arrive pas finir la question n°2. (voir plus bas).


Texte de l'exercice :

[...]

m*z" + kz = a cos Ω*t     [Equation E]

On prend :
k = 18
m = 2
a = 4

1. Dans le cas où Ω 3, déterminer la solution générale de l'équation [E].
Préciser la solution particulière satisfaisant aux conditions : z (0) = 0 et z' (0) = 0


Voici ce que j'ai trouver :

m*z" + kz = a cos Ω*t

Je fais la transformation suivante :

y1(t) = 2r2 + 18 = 0
r2 + 9 = 0
r2 = -9

J'ai trouvé :

r1 = -3i
r2 = 3i

Donc, l'équation y2(t) = e3t( C1 cos (-3t) + C2 sin (-3t))

Normalement ce résultat doit être juste (enfin j'èspère).

2. On suppose maintenant que Ω = 3.
a) Déterminer le réel C pour que la fonction f(t) = Ct sin 3t soit solution de l'équation (E).


C'est cette question qui me pose problème... Je vous met quand même ce que j'ai fait.

Je cherche la dérivée première et la dérivée seconde.
y = Ct sin 3t
y' = Ct cos 3t
y" = -Ct sin 3t

Nous remplaçons dans l'équation (E).

2*(-Ct sin 3t) + 18*(Ct sin 3t) = 4 cos 3t
(Ct sin 3t)*16 = 4 cos 3t
                    1
Ct  sin 3t = --- cos 3t
                    4
      1 cos 3t
Ct = --------
      4 sin 3t

-------------------
|      1 cos 3t    |
| C =  ---------   |
|      4t sin 3t   |
-------------------

Et donc c'est la que je suis bloqué, car le but c'est de trouvé la constante C.... Si vous pouviez m'aider, ce serais vraiment gentil.

Posté par
Ksilver
re : Exercice Equations Différentielles du 2er ordre 17-09-06 à 20:47

tu a bien remarqué que comme le second membre etait solution de l'equation, il ne fallait pas chercher C*sin(x*t) mais C*t*sin(w*t).

la ou tu t'es trompé c'est en derivant ^^

la dérivé de C*t*sin(3*t), sa n'est pas du tous C*t*cos(3*t)

deja : la dérivé de sin(3*t), c'est 3*cos(3*t), et la derivé de u*v (u et v deux fonction c'est u'*v+v'*u

donc la dérivé de C*t*sin(3*t) c'est C*sin(3*t)+3*C*t*sin(3*t)

apres on recommence pour la dérivé seconde !

Posté par Ptit Lu (invité)re : Exercice Equations Différentielles du 2er ordre 17-09-06 à 22:12

Je te remercie pourr tes excplications.
Je vais refaire tout cela et te redire si je suis bloqué quelque part un peu plus tard

Chui quand même déçu de mettre trompé dans une "simple" dérivation ^^



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !