Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Exercice ; énergie, puissance & rendement

Posté par
AsPiraTeuRe
22-09-15 à 20:27

Bonjour, Bonsoir


Je n'arrive pas à finir un exercice. Pouvez-vous me dire si le début est juste et m'aider pour la suite.


Voici l'énoncé:

Partie a:

Un treuil est en mouvement, entraîné par un moteur électrique. Celui-ci fait monter une charge de 5 mètres de hauteur en 4 secondes.
[Ici se trouve la photo]


1. Quelle est la vitesse linéaire de la charge?
2. Calculer le travail du poids de la charge pendant ce déplacement avec un masse de 3 kg.
3. En déduire la puissance utile du treuil
4. Le moteur du treuil absorbe une puissance électrique de 2kW. Quel est le rendement du treuil dans ces conditions?

Partie b: qui n'a rien avoir avec la partie a mais bon ^^

Un monte charge doit soulever un corps de 400kg d'une auteur de 5m en 10s.

5. Calculer le travail et la puissance nécessaire.
Le truil sur lequel s'enroule le câble à un diamètre de 20cm.
6. Calculer la vitesse de rotation et le couple Ct développé par le treuil.

Le treuil est entraîné par un moteur de vitesse n=1500 tr/min. Il est donc nécessaire d'ajouter un réducteur de vitesse. La transmission mécanique (réducteur - treuil) s'effectue avec un rendement de 85%.

7. Calculer la puissance ultil du moteur et le moment développé.
8. Calculer la puissance électrique absorbée par le moteur et son rendement est de 80%.


Voici ce que j'ai fais =)


1. V=h/t = 1.25m/s

2. F=m*g = 3 * 9.81 = 29.43 N
W= F * AB = 29.43 * 5 = 147.15 J

3. P=f*v = 29.43 * 1.25 =36.8 W

4. Rendement = 0.0184 x)  Donc j'ai du faire une faute au début :x


Partie b:

5. Je bloque aussi pour calculer le travail. Pouvez-vous m'aider à trouver le travail puis j'essayerais de finir l'exercice.




Merci =)

Posté par
AsPiraTeuRe
re : Exercice ; énergie, puissance & rendement 22-09-15 à 20:40

J'ai oublié la photo. Donc la voici =)Exercice ; énergie, puissance & rendement

Posté par
gbm Webmaster
re : Exercice ; énergie, puissance & rendement 23-09-15 à 18:40

Salut,

1. V=h/t = 1.25m/s

--> explique mieux ce que tu as fais :
* hypothèse : d'après l'énoncé, ...
* définition de la vitesse avec formule associée en LITTÉRAL (+ définition de chaque terme employé)
* application numérique.

Le résultat est correct.


2. F=m*g = 3 * 9.81 = 29.43 N

--> idem explique quelle est la force en jeu, sa définition et les termes en jeu.

W= F * AB = 29.43 * 5 = 147.15 J

--> idem. Le résultat est correct.

3. P=f*v = 29.43 * 1.25 =36.8 W

--> idem. Le résultat est correct.

4. Rendement = 0.0184 x) Donc j'ai du faire une faute au début :x

--> explique ce que tu fais !
rendement = puissance utile / puissance coûteuse = ...


Posté par
gbm Webmaster
re : Exercice ; énergie, puissance & rendement 23-09-15 à 18:40

* fait

Posté par
gbm Webmaster
re : Exercice ; énergie, puissance & rendement 23-09-15 à 18:46

Un monte charge doit soulever un corps de 400 kg d'une hauteur de 5m en 10s.

5. Calculer le travail et la puissance nécessaire.
Le treuil sur lequel s'enroule le câble à un diamètre de 20cm.
6. Calculer la vitesse de rotation et le couple Ct développé par le treuil.

____

5. Bien détailler les réponses, je ne fais que te donner des pistes :

W = P x AB

P = m x g = ...
AB = H = 5 m

donc W = ...

Ensuite Pu = P x v

avec v = H/T

H = 5 m
T = 10 s

donc Pu = m x g x H/T

Remarque très importante :

Pu = W/T = P x AB/T = P x v

tu peux donc lier travail et puissance plus rapidement

Posté par
gbm Webmaster
re : Exercice ; énergie, puissance & rendement 23-09-15 à 18:50

Ensuite le diamètre de la poulie est D = 20 cm

donc son rayon est R = D/2 = ...

Ensuite par définition de la vitesse angulaire connaissant la vitesse linéaire est

v = R x w

w vitesse angulaire
v = H/T (calculée avant)

donc w = v/R en rad/s

si v en m/s
R en m

Et par définition du couple :

Pu = C x w

Pu puissance utile (calculée avant)
C couple
w vitesse angulaire

donc C = Pu/w = ...

Posté par
AsPiraTeuRe
re : Exercice ; énergie, puissance & rendement 23-09-15 à 20:19

D'accord je vous remercie =)


Surtout pour calculer la vitesse angulaire car j'avais oublié la formule. Sinon, j'ai calculer le couple autrement avec C = F x V = 392.4. Je retrouve le même résultat avec votre formule =)

Encore merci pour votre aide =)

Posté par
gbm Webmaster
re : Exercice ; énergie, puissance & rendement 23-09-15 à 20:45

F x V = puissance d'une force ce qui est différent d'un couple !

C = Pu/w = F x v / w

or v = R x w

donc v/w = R

soit C = F x R

et là c'est homogène.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !