Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Exercice énergie potentielle

Posté par
Laure
09-01-11 à 12:02

Bonjour les physicien! Alors voilà j'ai besoin de votre aide, j'ai un devoir a rendre demain et puisque j'étais absente ces deux dernière séances de travaux dirigés j'ai aucune idée de comment je vais résoudre cette exercice alors s.v.p si quelqu'un pourrai m'aider a le résoudre il me sauvera vraiment la vie.
Voici l'exercice et merci beaucoup!

M est un solide de petites dimensions de masse m, accroché à un ressort (masse négligeable) de raideur k, de longueur à vide L0. L'autre extrémité du ressort est fixe en A. M peut coulisser sans frottement sur la tige horizontale OM.
1. Exprimer l'énergie potentielle élastique du système en prenant Ep élastique = 0 en x =0.

2. Rechercher des positions d'équilibre.
  - distinguer différents cas suivant la valeur de d0. Donner alors l'allure de Ep élastique en fonction de x.
  - Tracer sur un graphique en trait plein les positions d'équilibre stable en fonction de d0, et en trait pointillé les positions d'équilibre instables.

Posté par
J-P
re : Exercice énergie potentielle 09-01-11 à 12:09

1)
E pot élast = (1/2).k.x²

2)
Enoncé incomplet.
Qu'est ce que d0 ?

S'il y a un dessin accompagnant l'exercice, il faut aussi l'envoyer sur le site.




Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !