Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Exercice énergie hydrolique ; énergie, puissance & rendement

Posté par
AsPiraTeuRe
22-09-15 à 21:03

Bonjour, Bonsoir


Pouvez-vous me dire si mon exercice est juste et m'aider pour la dernière question.

Voici l'énoncé:


Une chute d'eau débite 10m^3/s pour une hauteur utile de chute de 70m. Elle entraîne une turbine de rendement 0.85 accouplée à un alternateur de rendement 0.9.

1. Calculer la puissance de la chute d'eau et la puissance électrique fournie au relay de distribution par l'alternateur.
2. En déduire le rendement global.
3. Calculer l'énergie électrique en KwH fourni par jour.

Données:

Phydraulique = Peau * g * Qv * Hchute
Peau= 1000 kg.m^3
g=9.81 usi
Qv: débit volumique en m^3/s
H en mètre.


Voici ce que j'ai fais =)


1. Phydro= 1000*9.81*10*70 = 6 867 000 W
Pe alternateur= Puissance sortie * Rendement turbine = 6867000*0.85 = 5.84 x10^6 W
Ps alt = Puissance entrée alt * rendement alt = 5.84x10^6 * 0.9 = 5.25x10^6 W

2. Rendement total = Rendement alt * rendement turb = 0.85*0.9=0.765.

4. Ici, je suis bloqué mais je pense à un résonnement farfelu

Comme la chute d'eau débite 10m^3/s et comme 1 jour c'est 60*60*24=86 400 secondes
Donc la chute d'eau débite (10*84 400)/1 = 864 000 m^3/jour
Puis je refais les mêmes questions pour trouver l'énergie électrique fournie en kWh pour un jour.

Est-il juste mon résonnement ?


Merci d'avance =)

Posté par
gbm Webmaster
re : Exercice énergie hydrolique ; énergie, puissance & rendemen 23-09-15 à 19:04

Salut,

Juste pour info :

hydraulique
raisonnement.
relais

______________________________

Enoncé :
Une chute d'eau débite 10m^3/s pour une hauteur utile de chute de 70m. Elle entraîne une turbine de rendement 0.85 accouplée à un alternateur de rendement 0.9.

1. Calculer la puissance de la chute d'eau et la puissance électrique fournie au relay de distribution par l'alternateur.
2. En déduire le rendement global.
3. Calculer l'énergie électrique en KwH fourni par jour.

Données :

Phydraulique = Peau * g * Qv * Hchute
Peau= 1000 kg.m^3
g=9.81 usi
Qv: débit volumique en m^3/s
H en mètre.

1. OK pour les applications numériques, mais mieux expliquer :

--> Phydrau

--> rendement(turbine) = P mécanique / P hydrau
donc P mécanique = ...

--> rendement (alternateur) = P électrique / P mécanique

donc P électrique = ...


2. Idem

Rendement total = P électrique / P hydraulique = P électrique / P mécanique x P mécanique / P hydrau

soit Rendement total = rendement (turbine) x rendement (électrique)


3.

Quelle est la définition d'un kWh ?

Posté par
AsPiraTeuRe
re : Exercice énergie hydrolique ; énergie, puissance & rendemen 23-09-15 à 19:17

Citation :
L'énergie consommée (en wattheure) s'exprime en fonction de la puissance P (en watt) et du temps t (en heure) : E = P * t.


Mais après, pour trouver le temps, on a juste la valeur du débit Qv=10m3/s Donc je raisonne comme ce que j'ai fais pour la question 3 ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Exercice énergie hydrolique ; énergie, puissance & rendemen 23-09-15 à 20:12

Bah, tu as calculé la puissance électrique fournie par l'alternateur.

E = P.t

P = Pélec
T = 1 j = ... h

Posté par
AsPiraTeuRe
re : Exercice énergie hydrolique ; énergie, puissance & rendemen 23-09-15 à 20:24

J'aime chercher plus compliqué ^^


E = P x T
E = 5.25x106 x 24
E = 1.26x108 Wh
E = 1.26x105 kWh


Merci =)

Posté par
gbm Webmaster
re : Exercice énergie hydrolique ; énergie, puissance & rendemen 23-09-15 à 20:46

Je te fais confiance pour les calculs numériques, seule la compréhension de la méthode m'importe !

Bonne soirée



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !