Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Exercice ENAC, éq 2nd degré sans calculatrice ?

Posté par
alexyuc
09-04-13 à 20:58

Bonjour,

Dans un exercice d'optique de l'ENAC, et donc calculatrice interdite, je cherche la distance qu'il doit y avoir entre deux lentilles (une convergente et une divergente) pour obtenir les conditions énoncées.

En fait, je trouve comme le corrigé, en distances algébriques :

(O_2O_1)^2 + 25O_2O_1 + 112,5 = 0

Et le corrigé dit
d'où
O_2O_1 = 5,9 cm
ou
O_2O_1 = 19,1 cm

Jusqu'à l'étape de l'équation du second degré j'ai réussi à mener mes calculs sans calculatrice ok...
Maintenant, pour résoudre ça sans calculette... J'ai bien cherché le (a+b=25 et ab=112,5) pour chercher les racines mais comme vous le voyez, les racines ne sont pas si évidentes. Ou encore, j'ai cherché avec le discriminant, mais 4x112,5 = 175 et la racine carrée de 175 je l'ai pas apprise par coeur...

Y a-t-il une astuce, ou le corrigé donne-t-il une mauvaise méthode ? Cela m'étonnerait car cela vient de la méthode
\frac{1}{OA'} - \frac{1}{OA} = \frac{1}{f'}

Merci pour votre aide !

Cordialement;

Posté par
krinn Correcteur
re : Exercice ENAC, éq 2nd degré sans calculatrice ? 09-04-13 à 21:05

bonsoir,

175 = 25x7 et trouver 7 "à la main" est plus facile que de calculer 175

Posté par
alexyuc
re : Exercice ENAC, éq 2nd degré sans calculatrice ? 09-04-13 à 21:40

Ahh ! forcément y a toujours un petit truc qui m'échappe !
Merci pour ton aide !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !