Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

exercice en mecanique de la eupture

Posté par
s-linani
13-08-08 à 21:20

j'ai un exercice a resoudre en mecanique de lqa rupture et comme c'est pas ma spécialité j'ai trouver un difficulté a resoudre, j'aime bien que vous me donner un cou de main
merci

Question 1

Vous devez utiliser des poutres qui travailleront principalement en traction dont l'acier possède les caractéristiques suivantes :
Limite d'élasticité de 690 MPa; KIC = 165 MPam C = 2 10-10 m ; n = 2.25
Cette structure est sollicitée en fatigue. A chaque cycle la charge varie entre 310 et 172 MPa.
L'épaisseur des poutres est de 1.5 cm.
1. Calculer la taille de défaut critique de surface qui entraînerait la rupture dès la première charge.
2. Si on suppose que le moyen d'inspection ne permettent pas de détecter des défauts de moins de 7 mm, Quelle sera la durée de vie en fatigue de cette structure.
3. Si on considère que la durée de vie doit être au moins égale à 180 000 cycles, quelle est la solution que vous proposez - discutez chaque option :
- augmenter la ténacité de l'acier par traitement thermique  
- changer la méthode d'inspection pour réduire la taille du défaut détectable
- faire des inspections régulièrement (préciser tous les combien de cycles)
- réduire les charges appliquées en augmentant l'épaisseur de la structure

Considérez les deux cas possibles : (lesquels sont les plus dommageables ?)

Edit Coll : forum modifié



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !