Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

exercice en dosage

Posté par
amine2017
25-11-17 à 09:42

***Bonjour***

1,5 g d'échantillon contenant du zinc et du calcium sont solubilisés et portés à 100 ml avec de l?eau.
a) On prélève 25 ml de cette solution, on fixe le pH à 10 et on titre par 35 ml de solution d?EDTA 0,05 M.
b) On prélève de nouveau 25 ml de la solution d'échantillon, on fixe le pH à 4 et on titre par 15 ml de solution d'EDTA 0,05 M.
Comme indicateurs, on dispose de xylénol-orange et de noir d'ériochrome T (NET).
Que titre-t-on dans les 2 titrages ? Expliquez.
Quel est l'indicateur choisi ? Expliquez le choix.

je fais une essaie

on a Ca2+ + Y4- = [Ca(Y)]2-
Zn2+ + Y4- = [Zn(Y)]2-

l'indicateur choisi est le noir erichrome car à PH=10 on a la forme Y4- de l'EDTA

Posté par
vanoise
re : exercice en dosage 25-11-17 à 12:19

Bonjour
Ce que tu viens d'écrire est effectivement valide à pH=10 ; cette expérience permet de doser à la fois les ions calcium et les ions zinc. La première expérience va donc te permettre d'obtenir la somme des deux concentrations en ions zinc et calcium.
Maintenant revois ton cours sur ce qui se passe à pH voisin de 4 en présence de xylénol-orange...

Posté par
amine2017
re : exercice en dosage 25-11-17 à 13:20

à PH=4  on a  YH3- + Ca2+ = [Ca(YH)]-

                                YH3- + Zn2+ = [Zn(YH)]-

l'indicateur choisi est le xylénole-orange

Posté par
vanoise
re : exercice en dosage 25-11-17 à 15:19

Si tu avais raison, à pH=4, l'équivalence se produirait aussi pour 35mL de solution d'EDTA.
En milieu acide, l'EDTA ne forme pas de complexe stable avec les ions calcium : seuls les ions zinc sont ici dosés.
Tu comprends bien ainsi que la succession des deux expériences permet de déterminer les concentrations en ions zinc et en ions calcium.

Posté par
amine2017
re : exercice en dosage 25-11-17 à 15:32

Donc dans le cas du PH=4 on aura seulement cette réaction  

YH3- + Zn2+ = [Zn(YH)]-

Posté par
vanoise
re : exercice en dosage 25-11-17 à 15:36

OK !

Posté par
amine2017
re : exercice en dosage 25-11-17 à 15:43

Merci vanoise 😊



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !