***Bonjour***
1,998 g d'échantillon contenant des chlorures et des chlorates est dissous, introduit dans un matras jaugé de 250 ml et porté au trait avec de l'eau. 50 ml de cette solution sont titrés par 13,97 ml de solution 0,085 M en nitrate d?argent pour précipiter les chlorures. Un autre aliquote de 50 ml est traité par du sulfate de vanadium pour réduire les chlorates en chlorures et le titrage de cette solution requiert 40,12 ml de solution 0,085 M en nitrate d?argent. Calculez le % en chlorures et en chlorates dans l'échantillon.
(M: Cl- = 35,45; 0 = 16)
La réponse :
on a Ag+ + Cl-=AgCl(s)
donc la quantité des ions Ag+ reagit est ;
n1=0.085*13.97*10-3 =1.18745*10-3 mole
et on a n(échantillon)=5*n1= 5.937*10-3 mole
donc m=5.937*10-3*M(cl-.ClO4-) =5.937*10-3*135 =0.801 g
donc le pourcentage de Cl- ClO4- =100* 0.801/1.998 =40.09 pourcent
donc % de Cl- = 40.09 *35.5/135 =10.542 %
mais je ne sais pas comment je vais calculer le % du ClO4-
D'accord avec ton résultat concernant les ions chlorure.
Une fois les ions chlorate réduits en ions chlorure, le dosage par le nitrate d'argent permet de connaître la quantité totale d'ions chlorure dosés :
nt=5 . 40,12.10-3.0,085=17,05.10-3mol
La quantité d'ions chlorate est la différence entre cette quantité et celle d'ions chlorure :
n=17,05.10-3-5,94.10-3=11,1.10-3mol
La masse d'ions chlorate dans l'échantillon est ainsi :
m2=M.n=99,45.11,1.10-3=1,105g
D'où un pourcentage massique en ions chlorate d'environ 55,3%
Si tu as le temps, tu peux vérifier que ces résultats correspondent à un mélange de chlorure de potassium et de chlorate de potassium.
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :