Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

exercice en dosage

Posté par
amine2017
24-11-17 à 07:54

***Bonjour***

8 g d'un échantillon inconnu contenant du chlorure de potassium sont dissous dans 250 ml d'eau.  On prélève 25 ml de cette solution et on titre par 34 ml d'une solution standardisée de nitrate d?argent 0,105 M. Quel est le % en potassium contenu dans l'échantillon ?
(M: K = 39)

je fais une essaie

on a  Ag+ + Cl- = AgCl(s)

donc la quantité de Cl- réagit avec la nitrate d'argent est :

n1=0.105*34*10-3 =3.57*10-3 moles

on a n1= m1/M1   donc m1= 35.5*3.57*10-3 =0.126 g

et on a la quantité de potassium = la quantité de chlorure

donc m2/M2 = m1/M1  donc m2=0.126*39/35.5 = 0.1384 g

et on a la quantité de KCl qui se trouve dans l'echantillon est:

n3 = 8/(39+35.5) =0.107 mole

donc la quantité du KCl qui se trouve dans 25 ml du solution est :n4= 25*0.107/250 =0.0107mole

donc m4=0.0107*(39+35.5) = 0.797 g

donc le pourcentage du potassium est 0.1384/0.797 *100=17.4 pourcent

Posté par
vanoise
re : exercice en dosage 24-11-17 à 10:57

Bonjour
Il y a du bon et du moins bon dans ce que tu as fait.
La quantité d'ions chlorure qui a réagit est bien :
n1=3,57.10-3mol
Pas trop d'accord avec la suite...
Ces ions chlorure proviennent de la dissolution totale du chlorure de potassium dans l'eau :
KCl(s)=K+ + Cl-
Ces ions chlorure proviennent donc de la dissolution de n1 mole de KCl. Le dosage a été fait sur seulement le dixième de la quantité totale de KCl puisque le dosage a été fait sur seulement 25mL de solution alors que la solution initiale a pour volume 250mL. La quantité de KCl présente dans l'échantillon de 8g est donc 10n1.
D'où la masse totale de KCl dans l'échantillon :
m1=10n1.M1=3,57.10-2.74,52,66g
D'où le pourcentage massique de KCl dans l'échantillon :
(2,66/8)0,332 soit 33,2%

Posté par
odbugt1
re : exercice en dosage 24-11-17 à 11:37

Bonjour Vanoise,

Sauf erreur de recopie de Amine2017 l'énoncé demande le pourcentage (supposé massique) de potassium (donc de l'élément K) présent dans l'échantillon et non de chlorure de potassium comme tu l'as calculé.

Si à partir de ton résultat en KCl on cherche le pourcentage de K on trouve :
0,332 * ( 39/(39+35,5)) = 0,174 soit 17,4% qui est le résultat obtenu par Amine 2017 par un chemin tout de même assez tortueux !

Posté par
vanoise
re : exercice en dosage 24-11-17 à 11:56

J'ai effectivement calculé le pourcentage massique en KCl et non en K.
Merci odbugt1 pour la remarque.  

Posté par
amine2017
re : exercice en dosage 24-11-17 à 21:21

merci beaucoup vanoise et odbugt1



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !