Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

exercice en dosage

Posté par
amine2017
19-11-17 à 19:58

***Bonsoir***

svp la solution de cette exercice

712 mg d'échantillon contenant une quantité inconnue de chlorure de baryum deux fois hydraté sont solubilisés dans 20 ml d'eau.  On ajoute 10,5 ml d'une solution de nitrate d?argent préparée en solubilisant 17,52 g de nitrate d?argent dans 502,3 ml d'eau.  L'excès de nitrate d?argent est titré en retour par 15 ml de solution de thiocyanate de potassium 0,12 M. Calculez le % en chlorure de baryum deux fois hydraté dans l'échantillon.
(M: Ag = 108; N = 14; O = 16; Ba = 137; Cl = 35,5; H = 1; SCN- = 58; K = 39)

***Relire d'urgence les règle de ce forum : [***A LIRE AVANT D'AGIR***] Règles du forum***

Posté par
vanoise
re : exercice en dosage 19-11-17 à 20:46

Bonsoir

Citation :
svp la solution de cette exercice

Je ne crois pas que ce forum ait vocation à se transformer en distributeur automatique de corrigés !
Et si tu commençais par expliquer ce que tu as été capable de faire et ce que tu ne comprends pas ? L'aide apportée ensuite sera plus efficace qu'un simple corrigé pas nécessairement adapté à ton niveau !

Posté par
amine2017
re : exercice en dosage 20-11-17 à 07:19

merci vanoise .

j'ai essayé mais en vain

Posté par
vanoise
re : exercice en dosage 20-11-17 à 10:47

Qu'as-tu fait exactement ? Tu postes au niveau enseignement supérieur tout de même !

Posté par
amine2017
re : exercice en dosage 20-11-17 à 20:03

Voici un exercice de chimie que je ne parviens pas à résoudre (car nous n'avons pas encore fait le cours sur ce thème ) :

Posté par
vanoise
re : exercice en dosage 20-11-17 à 20:10

Il faut étudier son cours avant de faire les exercices d'applications ! Attend d'avoir eu le cours, étudie celui-ci, puis tu chercheras l'exercice. Te fournir maintenant un corrigé ne te servirait à rien ! Ce corrigé te serait incompréhensible !

Posté par
amine2017
re : exercice en dosage 21-11-17 à 07:20

Merci vanoise

Posté par
amine2017
re : exercice en dosage 23-11-17 à 19:58

bonjour

pour la réponse j fait une essaie

on a n(KSCN)=  0.12*0.015=0.0018 mole

avec n(KSCN) = n(AgNO3)=C*V=0.0018 mole

donc C(AgNO3) = 0.0018/0.5023 =0.00358 mole/L

et on a : n(BaCl2.2H2O) = C(AgNO3) * V =0.00358 * 0.0105=0.00003759 mole

donc m(BaCl2.2H2O)/M(BaCl.2H2O) =0.00003759 mole

donc m(BaCl2.2H2O) =0.00003759 * (137+35.5+18*2) =0.00917 g

donc le pourcentage = (0.00917 / 0.712) *100 = 1.287 pourcent

Posté par
vanoise
re : exercice en dosage 23-11-17 à 21:29

Bonsoir
Il faut justifier les calculs en écrivant les équations des réactions qui se produisent.
Dosage de l'excès de nitrate d'argent :
Il s'agit d'une réaction de précipitation :

Ag^{+}+SCN^{-}=AgSCN_{(s)}
La quantité d'ions argent restante est égale à la quantité de thiocyanate de potassium ajoutée à l'équivalence :

n_{1}=C_{1}.V_{1}=0,12.15.10^{-3}=1,8.10^{-3}mol
Jusque là : tout va bien mais la suite de ton raisonnement est à revoir.
La masse molaire du nitrate d'argent étant M2=170g/mol, la quantité de nitrate d'argent dissoute dans les 502,3mL est donc :

n_{2}=\frac{m_{2}}{M_{2}}=\frac{17,52}{170}\approx0,103mol
La quantité de nitrate d'argent introduite dans les 10,5mL est donc :

n_{3}=0,103\cdot\frac{10,5}{502,3}\approx2,15.10^{-3}mol
La quantité d'ions argent ayant réagit sur le chlorure de baryum hydraté est ainsi la différence entre la quantité introduite et la quantité restante qui a été dosé par le thiosulfate de potassium:

n_{4}=n_{3}-n_{1}\approx3,54.10^{-4}mol
La réaction de précipitation entre les ions argent et les ions chlorure s'écrit :

Ag^{+}+Cl^{-}=AgCl_{(s)}
La quantité d'ions chlorure présents dans l'échantillon de chlorure de baryum hydraté est donc égale à n4.

La formule brute de ce chlorure de baryum hydraté est BaCl_{2},2H_{2}O ; sa masse molaire est M5=244g/mol. Une mole de chlorure de baryum hydraté libérant en solution deux moles d'ions chlorure, la quantité de chlorure de baryum hydraté est ainsi :

 \\ n_{5}=\frac{n_{4}}{2}\approx1,77.10^{-4}mol
La masse de chlorure de baryum hydraté est donc :

m_{5}=n_{5}.M_{5}=1,77.10^{-4}.244\approx43,2.10^{-3}g
La proportion massique de chlorure de baryum hydraté dans l'échantillon de 712mg est donc :


 \\ \frac{43,2}{712}\approx0,0607 soit 6,07% environ

Posté par
amine2017
re : exercice en dosage 24-11-17 à 06:36

merci beaucoup vanoise



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !