Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

exercice en convertisseur numérique et analogique

Posté par
blezdubien
04-11-15 à 12:16

***Bonjour***

j'ai un exercice à résoudre. mais pour le faire, j'ai besoin de vous monter le circuit. mai je ne sais pas comment insérer des schémas ni des images dans ce forum

***Merci d'avance pour votre aide***

***Edit gbm : ne pas oublier les rudiments de politesse !***

Posté par
vanoise
re : exercice en convertisseur numérique et analogique 04-11-15 à 12:19

Bonjour,
les schémas aux formats jpeg ou png peuvent être insérés en cliquant sur l'icône Img. On te demande alors d'entrer le nom du fichier puis de l'attacher...

Posté par
blezdubien
exercice en convertisseur numérique et analogique 04-11-15 à 12:48

exercice en convertisseur numérique et analogique
Les commutateurs analogiques sont positionnés par la valeur des Ai. Le circuit MC1408 possède un miroir de courant tel que:
           |I1|=|I|= (Vref+ - Vref- )/ R1

1) Quelle est la résistance équivalente entre les points A et B ?
2) Soit N le nombre décimal correspondant à la combinaison binaire appliquée c'est à dire:
N=A7.27+A6.26+....+A0.20
   Exprimer I2 en fonction de I1 et de N?


               Merci pour votre contribution
    
     j'attend vos réponses  

Posté par
J-P
re : exercice en convertisseur numérique et analogique 04-11-15 à 13:46

Le potentiel aux bas de chacune des résistances 2R verticale est 0 V quelle que soient les positions des switches. (à comprendre pourquoi)

On a alors, pour cette partie de schéma la situation ci-dessous :

exercice en convertisseur numérique et analogique

On peut facilement montrer que le courant dans ces résistances est I1/2 pour celle le plus à gauche du schéma, est I1/4 pour sa voisine ...

Le courant dans ces résistances est divisé par 2 chaque fois qu'on recule d'un rang vers la droite..

Si on a compris cela, on comprend facilement la fonctionnement du circuit complet.
-----
1) Quelle est la résistance équivalente entre les points A et B ?

C'est R.
Raisonner par association de résistances en partant de la droite vers la gauche du schéma.
---
Sauf distraction.  

Posté par
blezdubien
exercice en convertisseur numérique et analogique 04-11-15 à 14:49

Quand je fait le calcul manuellement, j'ai trouvé 2R pour la résistance recherchée

Posté par
J-P
re : exercice en convertisseur numérique et analogique 04-11-15 à 16:26

Si on se sert par exemple de Vref+ pour y entrer une tension de référence, alors la pin Vref- est mise à la masse (parfois par une résistance pour annuler les effets des courant de bias de l'ampli)

Bref, dans cette configuration, Vref- est à 0 V et le point B du schéma aussi ... puisque l'ampli travaille dans sa zone linéaire (et donc V+ presque égal à V-)

On a alors cette situation :

exercice en convertisseur numérique et analogique

Les 2 résistances en vert sur le dessin sont virtuellement en parallèle (puisque B \simeq 0 V)
L'encadré bleu sur mon dessin est donc équivalent à une résistance R. (2R en parallèle sur 2R)

Celui-ci est en série avec la résistance en bleu clair sur mon desssin --> l'encadré mauve est équivalent à une résistance 2R

Cet encadré mauve se met en parallèle sur la résistance en orange sur mon dessin et on a donc l'encadré en gris sur mon dessin est équivalent à une résistance R

Et en continant de progresser ainsi, on arrive à une résistance équivalente entre A et B égale à R.

Sauf distraction.  

Posté par
blezdubien
re : exercice en convertisseur numérique et analogique 11-11-15 à 12:59

Merci beaucoup pour votre réponse... Celà m'a aidé énormément



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !