Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Exercice Electrotechnique

Posté par
Soristel
20-05-19 à 18:09

Bonjour

Je suis un papa qui a fini ses études depuis longtemps et qui aurait besoin d'aide pour résoudre des exercices et aider son fils:

Voilà l'énoncé:

Un moteur à courant continu en excitation séparée fonctionne sous une tension U=220V.
On donne R=0.75Ohms u=220V, i=0.8A; les pertes collectives sont estimées à 175W.

1) Justifier la nécessité de la résistance Rd pour le fonctionnement du moteur. Calculer sa valeur pour que la pointe de courant acceptée au démarrage soit égal à 3.

2- Apleine charge, I=10A et N=1800tr/mn
2.1 Calculer la fem, le rendement du moteur.
2.2 Calculer le couple électromagnétique.

3- Calculer le courant absorbée quand la vitesse de rotation est 1350tr/mn


D'avance merci,

A+

Soristel

Posté par
neajD
re : Exercice Electrotechnique 20-05-19 à 18:44

Bonsoir,

Le problème c'est que tu ne vas pas aider ton fils si tu lui donnes les réponses (mais j'imagine que ça tu le sais déjà) et tu ne peux pas l'aider nonplus si toi-même tu ne comprends pas.
La première question est simple et je vais supposer que tu connais un minimum en électricité.
A l'arrêt, la force contre-électromotrice du moteur est nulle. Au démarrage, il se comporte donc comme un court-circuit (à sa résistance interne près qui est très faible). Ton fils a dû apprendre ça en cours, cours (ou livre) sur lequel tu dois au moins jeter un œil... Partant de cette explication, en faisant un petit schéma électrique, il doit être capable de calculer le courant de démarrage.
Pour limiter ce courant de démarrage (qui risque de détruire non seulement le moteur mais aussi l'alimentation s'il n'y a pas de protection électrique) on insère temporairement une résistance dans le circuit. On demande à cette résistance de réduire le courant de démarrage à 3 fois le courant nominal...
Bon courage.
A+

Posté par
Soristel
re : Exercice Electrotechnique 20-05-19 à 19:35

Merci, je sais que lui donner la réponse ça ne vas pas l'aider mais en fait j'ai fait l'exercice et je veux vérifier que c'est bon. Dans ce cas je pourrais lui expliquer car ça veut dire que j'aurais compris.

Les questions 1 et 2: j'ai trouvé les résultats suivants:

Rd=72.58 Ohms
fem=212.5 V
Rendement:88.6%
Cem=11.27 Nm

Par contre je ne sais pas comment aborder/faire la question 3.

Merci
Est ce juste?

Posté par
Soristel
re : Exercice Electrotechnique 20-05-19 à 20:51

Et finalement pour la question 3, je trouve 80.8A

Posté par
neajD
re : Exercice Electrotechnique 20-05-19 à 22:43

Ok pour le début... mais je pense qu'il faut calculer le courant de démarrage pour montrer qu'une résistance de démarrage est nécessaire (simple avis perso).
Pas ok pour le couple :
P = C . \omega\quad avec \quad \omega = \frac{\pi.N}{30} \quad \Rightarrow \quad C = \frac{1950.30}{1800 \pi} = 10,35~ m\wedge N
Pour le courant à 1350 tr/min :
U = r.I_{1} + E_{1} = r.I_{2} + E_{2}\quad avec \quad \frac{E_{1}}{N_{1}} = \frac{E_{2}}{N_{2}}
J'obtiens I2 = 86,6 A
Le tout sauf erreur.
Des questions ?
A+

Posté par
Soristel
re : Exercice Electrotechnique 20-05-19 à 23:01

Pour moi p=Putile+pertescollectives=1950+175=2125 et donc pas 1950.
C'est pas ça?

Posté par
Soristel
re : Exercice Electrotechnique 20-05-19 à 23:06

Et quel valeur avez vous pour E1?
Merci

Posté par
neajD
re : Exercice Electrotechnique 20-05-19 à 23:28

Soristel @ 20-05-2019 à 23:01

Pour moi p=Putile+pertescollectives=1950+175=2125 et donc pas 1950.
C'est pas ça?

Oui, j'avais vu l'erreur : Le couple électromagnétique c'est le couple disponible sur l'arbre de la machine. Il faut donc ôter toutes les pertes (joule, fer, ...)

Posté par
vanoise
re : Exercice Electrotechnique 20-05-19 à 23:31

Bonsoir
Juste une remarque et je laisse neajD gérer ce post. Cette remarque me parait importante car, un jour de concours ou d'examen, une application numérique non accompagnée de l'unité correcte (quand elle existe bien sûr) est considérée comme fausse.

Citation :
Pas ok pour le couple :
P = C . \omega\quad avec \quad \omega = \frac{\pi.N}{30} \quad \Rightarrow \quad C = \frac{1950.30}{1800 \pi} = 10,35~ m\wedge N

Comme écrit précédemment par Soristel, l'unité de moment de force ou de moment de couple est le newton mètre, symbole :Nm ; Il suffit de consulter le site officiel du BIPM pour s'en convaincre.

Posté par
neajD
re : Exercice Electrotechnique 20-05-19 à 23:33

Soristel @ 20-05-2019 à 23:06

Et quel valeur avez vous pour E1?
Merci

E1 = U - rI1 = 220 - 7,5 = 212,5 V

Posté par
neajD
re : Exercice Electrotechnique 20-05-19 à 23:51

j'ai quand-même un petit doute sur ça :

neajD @ 20-05-2019 à 23:28

Soristel @ 20-05-2019 à 23:01

Pour moi p=Putile+pertescollectives=1950+175=2125 et donc pas 1950.
C'est pas ça?

Oui, j'avais vu l'erreur : Le couple électromagnétique c'est le couple disponible sur l'arbre de la machine. Il faut donc ôter toutes les pertes (joule, fer, ...)

Si j'avais un cours ou un livre à ta place je vérifierais...

Merci à vanoise pour la rectif. En fait, je ne me souvenais plus si l'unité était mN ou Nm et donc je me suis permis d'ajouter le symbole "vectoriel" comme on le faisait autrefois
pour qu'il n'y ait pas de doute sur le travail et le couple.

Posté par
Soristel
re : Exercice Electrotechnique 21-05-19 à 00:00

Donc si E1=212.5

Alors E2=212,5*1350/1800=159.37 et I2=(U-E2)R=(220-159.37)/0.75= 80.84A

Comment trouvez vous 86.6?

Posté par
Soristel
re : Exercice Electrotechnique 21-05-19 à 00:06

Pour la Pem=E*I ou bien aussi Pem=Pu+Pc

Du coup: Pem=212.5*10=2125W

ou

Pem=1950+175=2125W

C'est pas bon?

Posté par
neajD
re : Exercice Electrotechnique 21-05-19 à 10:02

Bonjour,

Grossière erreur de ma part !
Je viens de retrouver mon calcul de coin de table avec 1350/1850 ! Pourquoi  ?
On va dire que c'est l'âge...
Mille excuses.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !