Bonjour,
Pour que ce soit plus clair voici une capture d'écran de l'énoncé de thermodynamique ...de l'exercice
source : ***Lien supprimé***
Voilà mon problème:
J'ai un petit blocage au niveau de la 2ème question au niveau de l'expression de G.
J'appelle v le phi de l?énoncé qui correspond la la différence de potentiel.
J'ai compris comment on calcule le dU. Il faut partir du premier principe
dU = TdS - PdV + vdq
car dU = dQ + dWmoteur + dWel
Mais je ne comprends pas pourquoi G = U -TS + PV - vq
Je ne comprends pas pourquoi on rajoute le -vq à la fin ... je suppose qu'on rajoute le travail ... mais je comprends pas pourquoi il y a un moins devant... est ce que c'est parce que q est négative ?
Après je sais calculer dG mais mon gros problème et la compréhension de la formule de G.
Merci d'avance
J'espère que quelqu'un pourra m'éclairer
***Image supprimée***
***Edit gbm : si tu veux de l'aide, fais l'effort de recopier l'énoncé de l'exercice :
* le symbole "Pi" t'offre la possibilité d'utiliser des symboles mathématiques rapidement ;
* il te reste sinon le Latex.***
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :