Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Exercice Eléctricité

Posté par
AR2
25-11-17 à 18:24

Bonjour à tous,

Tout d'abord, je suis en classe préparatoire intégrée à une école d'ingénieur, j'ai passé mon bac S l'an dernier et certains cours sont difficiles... L'électricité par exemple, et voici un exercice que je n'arrive même pas à commencer... Il nous a été donné sans aucune autre indication...

La consigne est la suivante : Exprimez i en fonction de E, R, I et Io..

J'ai relu mon cours et les exercices précédents, mais je n'arrive même pas à trouver les mailles dans lesquelles je dois écrire la loi des mailles pour avoir mon expression finale...

Je suis perdu, je vous remercie d'avance pour votre aide.

Anthony

Exercice Eléctricité

Posté par
J-P
re : Exercice Eléctricité 25-11-17 à 19:27

Exercice Eléctricité

Equation de 2 mailles ;

E - R.(I1 - I) - R.(i + I1 - I - Io) = 0
E + R.i + R.(i + I1 - I - Io) + R(i - I) = 0
---------------------
Et sauf erreur de calculs (non vérifiés) :

E - R.(2.I1 - 2I + i - Io) = 0
E + R.(3i + I1 - 2I - Io) = 0

2.I1 - 2I + i - Io = 3i + I1 - 2I - Io
I1 = 2i

E - R.(2.I1 - 2I + I1/2 - Io) = 0
E = R.(5.I1/2 - 2I - Io)  

5I1/2 = E/R + 2I + Io

I1 = 2(E/R + 2I + Io)/5

i = (E/R + 2I + Io)/5

Vérifie ...

Posté par
AR2
re : Exercice Eléctricité 25-11-17 à 19:43

Merci beaucoup pour votre réponse ! Je vais vérifier les calculs comme vous le l'avez indiqué !
Merci encore !

Posté par
AR2
re : Exercice Eléctricité 27-11-17 à 17:56

Bonsoir,

Comme on me l'a conseillé, j'ai vérifié les calculs. Mais même après avoir cherché pendant un moment je n'arrive pas à comprendre le développement entre ces deux lignes :

E - R.(2.I1 - 2I + i - Io) = 0
E + R.(3i + I1 - 2I - Io) = 0

2.I1 - 2I + i - Io = 3i + I1 - 2I - Io

Je ne sais pas si c'est une erreur que je suis censé corriger, je préfère demander..

Merci d'avance pour votre réponse.

Anthony.

Posté par
vanoise
re : Exercice Eléctricité 27-11-17 à 19:09

Bonsoir AR2
Tu as bien fait de vérifier. Le résultat de JP est faux.
D'accord avec tes lois des mailles. Je te laisse continuer... Selon mes calculs :

i=\frac{1}{5}\cdot\left(2I+I_{0}-\frac{3E}{R}\right)

Posté par
vanoise
re : Exercice Eléctricité 28-11-17 à 00:01

Bonsoir AR2

Un peu plus de détail sur les calculs. D'accord avec tes deux expressions déduites de la loi des mailles mais tu as commis une erreur de signe à la ligne suivante. Pas grave : on peut se passer de cette relation. Il suffit de réaliser l'addition “membre à membre” des deux expressions déduites de la loi des mailles :

2E=R\left(I_{1}-2i\right)\quad soit\quad R.I_{1}=2E+2R.i

En remplaçant R.I1 par cette valeur dans une des deux expressions déduites de la loi des mailles, on obtient le résultat recherché :

E-4E-4R.i+2R.I-R.i+R.I_{0}=0\quad soit\quad-3E-5R.i+2R.I+R.I_{0}=0

\boxed{i=\frac{2I+I_{0}-\frac{3E}{R}}{3}}

Posté par
vanoise
re : Exercice Eléctricité 28-11-17 à 00:03

Étourderie à la dernière ligne :

\boxed{i=\frac{2I+I_{0}-\frac{3E}{R}}{5}}

Posté par
vanoise
re : Exercice Eléctricité 28-11-17 à 01:02

On peut faire encore nettement plus rapide : il suffit de recopier tes deux expressions déduites de la loi des mailles en multipliant tous les termes de la seconde par 2 :

E-2R.I_{1}+2R.I-R.i+R.I_{0}=0

2E+6R.i+2R.I_{1}-4R.I-2R.I_{0}=0

On additionne membre à membre et le problème est terminer puisque les termes en I1 disparaissent :

3E-2R.I-R.I_{0}+5R.i=0

\boxed{i=\frac{2I+I_{0}-\frac{3E}{R}}{5}}

Posté par
J-P
re : Exercice Eléctricité 28-11-17 à 10:02

Les calculs étaient à vérifier (cela avait été mentionné sans que le premier quidam qui passe ait besoin de faire le malin pour pointer l'étourderie ... et d'ailleurs en commettre en se mêlant de vouloir corriger)

E - R.(2.I1 - 2I + i - Io) = 0 (1)
E + R.(3i + I1 - 2I - Io) = 0  (2)

(2) - (1) :
3.I1 - 4I + 4i - 2Io = 0  (3)

(1) + (2) :
2E + R.(2i - I1) = 0
I1 = (2E+2Ri)/R (4)

(4) remis dans (3) -->

3.(2E+2Ri)/R - 4I + 4i - 2Io = 0
i = (2I + Io - 3E/R)/5

Sauf distraction.    

Posté par
gbm Webmaster
re : Exercice Eléctricité 28-11-17 à 15:32

Bonjour à tous,

La réponse de vanoise était certes laconique, mais elle n'avait pour objectif que de confirmer qu'une faute d'inattention c'était introduite dans ton calcul et donc faussait le résultat final, pas de remettre en cause la méthodologie .

Posté par
J-P
re : Exercice Eléctricité 28-11-17 à 17:41

gbm,

Je ne vois pas les choses comme cela.

Si on ne sait pas écrire les choses de manière non agressive, on s'abstient.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !