Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice électricité 1ere s

Posté par
Pom59
30-04-09 à 15:13

Voila l'exercice ci dessous
J'ai un problème
C'est a dire je comprends pas pourquoi '' en déduire après '' car je vois pas comment on ne pourrait pas utiliser la tension dans la question 1
Je vais montrer ce que je fais d'abord

1/ U=RI
   R1=U/I                  R2=U/I
   E=U alors U=12          R2=12/0.3=40 ohm
   R1=12/0.1=120 ohm

2/( le ''en deduire la tension'' me gene car je l'ai utilisé
Pour moi la tension est de 12 v

3/non elles brillent trop

Tout cela est bon ou pas?
Merci beaucoup d'avance

** image supprimée **

Posté par
gbm Webmaster
re : Exercice électricité 1ere s 30-04-09 à 15:27

Bonjour, je te rappelle une règle du forum :
- Il faut recopier intégralement les exercices (énoncé et questions) et poster le schéma éventuel.

Posté par
Pom59
re : Exercice électricité 1ere s 30-04-09 à 15:39

dsl mais je ne peux editer mon message donc ça ne sert a rien de recopier l'enoncé si il reste au dessus!!
veuillez m'aider s'il vous plait
merci

Posté par
gbm Webmaster
re : Exercice électricité 1ere s 30-04-09 à 15:56

1. C'est faux !
Il faut utiliser la tension inscrite sur le culot.

2. Voilà pourquoi tu n'arrives pas à faire cette question.

Posté par
gbm Webmaster
re : Exercice électricité 1ere s 30-04-09 à 15:57

Il faut sinon que tu recopies ton énoncé. Il va être supprimé par un modérateur...

Posté par
Pom59
re : Exercice électricité 1ere s 30-04-09 à 17:49

Voila le sujet
On dispose de deux lampes portant sur le culot les inscriptions( 6v;0.1 A) et (6V;0.3A)
On veut les monter en série aux bornes d'un generateurde fém E=12 et de résistance interne nulle
a/ Calculer la resistance de chacune des lampes
b/En deduire la tension sous laquelle chacune de ces lampes est alimentée
c/fonctionnent elles normalement?
d/Pour que les lampes fonctionnent dans de bonnes conditions, on les place en derivation aux bornes d'un conducteur ohmique de resistance R.Aux bornes de quelle lampe placer le conducteur ohmique?
e/quelle est la Pél fournie?


Question a/
Donc tu me propose de faire ça?
U=RI
R1=U/i                 R2=U/I
=6/0.1=60ohm           =6/0.3=20ohm

b/je vois pas c 6V ET 6V comme on l'a dit a la question a
c/oui normalement ( mais pourquoi ils disent ''pour que les lampes fonctionnent dans les bonnes conditions''?

Posté par
gbm Webmaster
re : Exercice électricité 1ere s 30-04-09 à 18:06

1. Oui c'est cela

2. Il faut déterminer l'intensité du courant.
---> ensuite tu trouves les intensités.

3. Et non !

Posté par
Pom59
re : Exercice électricité 1ere s 30-04-09 à 18:08

ha dac donc pour la question b faut pas utiliser les intensités sur le culot?

Posté par
gbm Webmaster
re : Exercice électricité 1ere s 30-04-09 à 18:09

Non ce n'est pas possible d'avoir deux intensités différentes dans un circuit en SERIE (d'après le cours).

Posté par
Pom59
re : Exercice électricité 1ere s 30-04-09 à 18:11

désolé mais jsuis con lol
jvois pas ce que tu veux dire
Je les ai les intensités , nan???
c'est 0.1 et 0.3A

Posté par
Pom59
re : Exercice électricité 1ere s 30-04-09 à 18:13

I=I1+I2=0.1+0.3=0.4
U=RI
U1=60*0.4 et U2= 20*0.4?
ça doit pas etre ça ça fait du 24 V et 8V

Posté par
Pom59
re : Exercice électricité 1ere s 30-04-09 à 18:16

Réq =R1+R2
I=E/Réq
I=12/(60+20)=0.15A

Posté par
gbm Webmaster
re : Exercice électricité 1ere s 30-04-09 à 18:16

D'après le cours, dans un circuit en série, l'intensité du courant est la même en tout points de ce circuit.

Exercice électricité 1ere s

Posté par
Pom59
re : Exercice électricité 1ere s 30-04-09 à 18:18

meme en sachant tout ça je vois pas dsl

Posté par
gbm Webmaster
re : Exercice électricité 1ere s 30-04-09 à 18:18

OUI TB !

Dans ton exercice, on peut faire l'approximation suivante : on assimile les lampes à des résistances R1 et R2 (car la majorité de l'énergie électrique reçue est dissipée par effet Joule).

D'où I= 0,15 A.

Posté par
Pom59
re : Exercice électricité 1ere s 30-04-09 à 18:19

que dois je faire pour la calculer? alors?

Posté par
Pom59
re : Exercice électricité 1ere s 30-04-09 à 18:22

U1=RI
U1=60*0.15=9             U2=20+015=3V

La premiere brille trop fortement et l'autre peu?

Posté par
gbm Webmaster
re : Exercice électricité 1ere s 30-04-09 à 18:37

OUI TB !
3.La première lampe brille trop fortement ---> elle grille.
L'autre brille peu.

---> ce circuit n'est pas convenable.

4. Fais d'abord un schéma.

Posté par
Pom59
re : Exercice électricité 1ere s 30-04-09 à 18:43

Il faut que U= 6v pour qu'elles fonctionnent
Donc je pense grace à toi avoir trouvé
Quelle doit etre la valeur de R pour que les lampes fonctionnent ?
U=RI
R=U/I
R=6/0.15
R=40 ohm
Il faut une resistance de 40 ohm pour que les lampes fonctionnent normalement??

Exercice électricité 1ere s

Posté par
gbm Webmaster
re : Exercice électricité 1ere s 30-04-09 à 18:45

OUI C'est ça. Sauf qu'il faut placer R avec qui ...

Posté par
Pom59
re : Exercice électricité 1ere s 30-04-09 à 18:48

bah euh... avec r2?

Posté par
Pom59
re : Exercice électricité 1ere s 30-04-09 à 18:48

L2 pluto pardon (pas r2)

Posté par
gbm Webmaster
re : Exercice électricité 1ere s 30-04-09 à 18:51

Celle qui était soumise à une tension de 9V en série oui

Posté par
Pom59
re : Exercice électricité 1ere s 30-04-09 à 18:54

donc L1 lol
En tout cas je te remercie vraiment fortement
Je suis vraiment content de savoir qu'il y a des personnes comme toi qui rendent services et aident
Merci 1000 fois

Posté par
gbm Webmaster
re : Exercice électricité 1ere s 30-04-09 à 18:56

Je suis là en partie pour ça.
Tu étais motivé pour comprendre et chercher les réponses. Tu as posé des questions. Bref tu as été actif : c'est bien.

Tu sais que la plupart des personnes postent leur topic et attendent les réponses (et elles s'absentent pendant 4-5 h parfois).

A la prochaine

Posté par
Pom59
re : Exercice électricité 1ere s 30-04-09 à 19:00

Oui je comprend
Tu m'as bien aider sans me donner les reponses ( tu devrais faire prof)
merci encore
a bientot

Posté par
gbm Webmaster
re : Exercice électricité 1ere s 30-04-09 à 19:04

Citation :
(tu devrais faire prof)

ce n'est mon parcourt scolaire mais merci quand même
A la prochaine.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !