Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau iut
Partager :

Exercice élec

Posté par
Raiken33
04-10-14 à 17:40

Bonjour, dans le cadre de révision pour un devoir j'ai obtenue quelques exercice pour m'entrainer et je souhaiterais savoir si quelqu'un pouvait confirmer mes résultats à ce QCM ?

1) Quel est le nombre de paires de pôles d'un machine synchrones alimentée par un réseau de fréquence 400Hz qui tourne à une vitesse de 2400 tr/min? 1,2,3,4,6

2) Quel est le glissement g d'un moteur asynchrone 1 paire de pôles alimenté par un réseau de fréquence 50Hz qui tourne à une vitesse de 2750 tr/min ? 1.25%, 2.5%, 3.3%, 5%, 6.6%

3)Quel est le nombre de diodes dans un montage redresseur triphasé simple alternance ? 2,3,4,6,8

4) Quel est le nombre de thyristors dans un montage redresseur triphasé double alternance ? 2,3,4,6,8

5)Dans un montage hacheur série, quelles sont les composants utilisés ? Diode, Thyristor, Transistor

6) Dans un montage fonctionnant en commutation sur quel type de charge doit-on placer une diode de roue libre ? R seule, R+L, R+E, L+E, R+L+E

7) Quel est le nombre de commutateurs ( transistors ou thyristors ) dans un montage hacheur en pont ? 2,3,4,6,8

8) Quel est le nombre de transistors puissance dans un montage variateur de vitesse pour un moteur asynchrones triphasé ? 4,6,8,9,12

9) Un montage redresseur commandé triphasé double alternance peut fonctionner : en redresseur, en onduleur, en gradateur, en hacheur

10) Quelles sont les montages possibles pour un variateur de vitesse pour moteur à courant continu. D'un hacheur, d'un redresseur commandé mono, d'un redresseur commandé tri, d'un gradateur mono, d'un gradateur tri, d'un onduleur mono

REPONSES :


1) 6
2) je comprends pas, je fais g= (NS*N)/Ns et je trouve (3000-2750)/3000=8.3%
3)3
4)6
5)transistor
6)R+L
7)8
8)4
9)en redresseur
10)

En vous remerciant par avance.

Posté par
quarkplus
re : Exercice élec 05-10-14 à 06:19

Bonjour,
Comment faites vous pour trouver 6 à Q1  ?

Posté par
Raiken33
re : Exercice élec 05-10-14 à 11:08

Bonjour,
Je fais p=n/f = 2400 / 400 = 6

Posté par
quarkplus
re : Exercice élec 05-10-14 à 11:13

Sauf que la vitesse est à prendre en tours/s .
Sinon, essayer d'appliquer votre calcul à Q2 .

Posté par
quarkplus
re : Exercice élec 05-10-14 à 11:15

Et que si f = p n   , p = f/n

Posté par
Raiken33
re : Exercice élec 05-10-14 à 14:44

Exact pour les tr/s, dans ce cas la 2400 tr/min = 40 tr/s

Et si p= f/n, p= 400/40= 10 or ce n'est pas dans les propositions :/

Pour Q2) 2750tr/min = 45,83tr/s
De combien est la vitesse de synchronisme dans ce cas la ?

Posté par
quarkplus
re : Exercice élec 06-10-14 à 08:20

Re,
C'est juste : 10 n'est pas dans les propositions .
Q2 : c'est vous qui allez me calculer  la vitesse de synchronisme  .

Posté par
Raiken33
re : Exercice élec 06-10-14 à 19:55

Ns = f/p = 50 ?

Soit g = (Ns-n)/Ns) = 8.3% ?

Posté par
quarkplus
re : Exercice élec 06-10-14 à 21:08

Un résultat sans unité n'est pas une réponse .
Mettez les valeurs numériques de la 2 ème ligne complète .

Posté par
Raiken33
re : Exercice élec 06-10-14 à 21:57

Ns=f/p= 50 tr/s

Soit g=(50-45.83)/50 = 8.3%

Est-ce exact maintenant ?

Posté par
quarkplus
re : Exercice élec 06-10-14 à 22:14

C'est bon .
Q3 ET 4  : bon
Q5  pour moi transistor ou thyristor

Posté par
Raiken33
re : Exercice élec 06-10-14 à 22:30

Je vous remercie pour vos réponses et la rigueur de celle ci.
Que pensez vous des autres questions ?

Posté par
quarkplus
re : Exercice élec 07-10-14 à 08:34

Re,
A partir de là, il faut prendre mes réponses avec précaution :
Q6 bon
Q7 4 ( on demande seulement les commutateurs )
Q8  6 ( en tri, il serait étonnant de voir 4 )
Q9   je dirai redresseur ET gradateur puisqu'il est commandé
Q10  Tout, sauf onduleur mono, mais je ne suis pas du tout sûr .

Posté par
Raiken33
re : Exercice élec 07-10-14 à 19:11

Merci beaucoup.

Pourquoi 4 serait-il étonnant en tri à Q8 ?

Posté par
quarkplus
re : Exercice élec 07-10-14 à 19:36

En tri, si vous me parlez de 3, 6 ,... d'accord ,
mais 4 c'est à priori suspect car ce n'est pas un multiple de 3 .
Bon, si vous me trouvez un montage sur le Net , qui répond à Q8  avec 4 transistors ,
je réviserai ma mauvaise intuition sans problème .



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !