Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice: eau oxygénée(demi-équation)

Posté par
Camon
02-10-19 à 16:58

Bonjours/bonsoir, j'ai un exercice pour vendredi et je voudrais que l'on m'aide un peu et si quelqu'un aurait du temps de m'expliquer pourquoi mon résonnement n'est pas bon et comment y faire. Bref voici l'exercice.

L'eau oxygénée est une solutions peroxyde d'hydrogène H2O2.
Cette espèce appartient à deux couple oxydant-réducteur: H2O2/H2O et O2/H2O2.
Dans le peroxyde d'hydrogène joue le rôle d'un oxydant, dans l'autre le rôle d'un réducteur.
a. Définir un oxydant  et réducteur. [ J'ai fait cette question]
b. Écrire les demi-équations électroniques traduisant la réduction et l'oxydation de H2O2.[ je l'ai faite mais je ne comprends pas comment j'ai trouver mon résultat]
c. Montrer que H2O2 peut subir une réaction où il est le seul réactif (nommée dismutation)
merci d'avance à ceux qui ont bien voulu m'aider et ceux qui on lu cette exercice.

Sinon pour la b. j'ai marqué: H2O2+2H+2e-= 2H2O et O2+4H+4E-=2H2O

[P.S vous me verrez vous demander de l'aide en physique et math]

Posté par
odbugt1
re : Exercice: eau oxygénée(demi-équation) 02-10-19 à 17:26

Bonjour,

Couple 1: H2O2 / H2O
demie - équation associée à ce couple : H2O2  +  2H+  +  2e-  =  2 H2O
Ici H2O2 capte des électrons et joue le rôle d'un oxydant.

Couple 2: O2 / H2O2
demie - équation associée à ce couple : H2O2 = O2 + 2H+ + 2e-
Ici H2O2 cède des électrons et joue le rôle d'un réducteur.

Interaction entre le couple 1 et le couple 2:
2 H2O2 = O2 + 2H2O

Posté par
Camon
re : Exercice: eau oxygénée(demi-équation) 02-10-19 à 17:41

Merci beaucoup pour votre aide !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !