Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Exercice Dynamique du point :Le Looping

Posté par
Mx6
01-05-19 à 17:56

Bonjour je suis coincé avec l'énoncé suivant :
Dans un referentiel galiléen, un mobile poncutel de masse m, lancé à la vitesse V0 arrive sur un support circulaire de rayon r. Le déplacememnt s'effectue sans frottement. L'accélération de pesanteur g est selon la verticale. On utilisera les coordonnées polaires.

La premiere question consistait à faire le bilan des forces s'exercant sur le mobile? J'obtient R=Rn+RT avec RT=0 car pas de frottement
donc R=RN=RuR
et P=-sinmg, Pr=cosmg

D'après la LFD, j'obtient ma=R+cos mg
et enfin R=(mv2/r)+cos mg c'est a dire R=mr((d)/(dt))2+mg cos .
La suite consiste a exprimer v en fonction de , g, r et V0 maisje ne vois pas du tout comment obtenir l'expression de V0 avec ce que j'ai.
Un peu d'aide sera la bienvenue ! merci d'avance !

Posté par
vanoise
re : Exercice Dynamique du point :Le Looping 01-05-19 à 18:17

Bonjour

Citation :
maisje ne vois pas du tout comment obtenir l'expression de V0 avec ce que j'ai.

À lire ce que tu as recopié de l'énoncé, Vo est une donnée du problème et il s'agit d'exprimer la vitesse v correspondant à la position repérée par l'angle . En absence de frottement, tu as le choix entre deux méthodes très proches :
1° application du théorème de l'énergie cinétique ;
2° raisonnement sur la conservation de l'énergie mécanique.
Je te laisse proposer une solution. Un scan du schéma, si possible annoté par tes soins, serait le bienvenu et permettrait de mieux t'aider.

Posté par
Mx6
re : Exercice Dynamique du point :Le Looping 01-05-19 à 18:37

Nous n'avions vu aucune de ces ceux méthodes au moment de la résolution de l'exercie je suppose donc qu'elle est faisable sans ? De plus c'est pas que je n'arrive pas a exprimer V0 mais plutot que je ne vois pas a quel moment intervient le V0 dans l'expression de V. :/

Exercice Dynamique du point :Le Looping

Posté par
vanoise
re : Exercice Dynamique du point :Le Looping 01-05-19 à 19:16

Je t'ai indiqué les deux méthodes les plus utilisées et les plus simples dans ce contexte. Elles sont étudiées dès le lycée et tu postes au niveau enseignement supérieur...
Maintenant : tu fais ce que bon te semble...

Posté par
neajD
re : Exercice Dynamique du point :Le Looping 01-05-19 à 23:15

salut,
... donc si tu n'appliques aucune des 2 méthodes proposées, c'est que tu intègres l'accélération pour avoir la vitesse, et la vitesse pour avoir la position. Tu dois faire ces intégrations dès l'instant où intervient la gravité (càd à la verticale du point O).
En ce point, tu vas avoir besoin de conditions initiales, en particulier sur la vitesse. C'est là qu'intervient Vo...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !