Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice du Pendule

Posté par
papakorn
03-06-09 à 13:35

Bonjour, j'ai finit cet exercice mais j'aurai aimé avoir vos avis sur mes réponses.

VOICI L'ENNONCE[b][/b]

Un pendule est constitué par une bille de plomb de masse m=10 g attachée à un fil de longueur l= 1,0 m dont l'autre extrémité est fixée sur un support.A l'quilibre, le centre d'inertie G de la bille occupe la position A et le fil tendu est vertical.On ecarte, fil tendu, le pendule de sa position d'équilibre d'un angle alpha= 45° par rapport à la verticale.G occupe alors la position B, puis on lâche sans vitesse initiale.
(g= 10 N/kg)

QUESTIONS

1) Representer, sur un meme schema la situatin losque G est en position A et lorsque G est en position B.

2)En prenant la position A comme origine de l'axe(z'z) vertical ascendant, calculer l'altitude du point B.

3)Calculer le travail du poids de la bille lorsque celle-ci passe de B en A.

4)Faire le bilan des forces aplliquées à la bille durant sa descente.

5)L'une des forces ne fournit pas de travail.Pourquoi?

6)Appliquer le théorème d el'énergie cinétique pour calculer la vitesse de la bille lorsque son centre d'inertie passepar la position A.

7)Après être passée par sa position d'équilibre, la bille poursuit son chemin et son centre d'inertie atteint la position C avant de rebrousser chemin.Exprimer l'altitude de la position C.


MES REPONSES
1) Dessin
2) J'ai trouvé 0.29 m (cacluclé grâce au sinus)
3) Puisque nous prenons comme origine A, le travail du poids est égal à mgZ
soit ici 0.029 J
4) Il y a 2 forces : - Le poids
                     - La Tension du fil
                     -( forces de frottements de l'air , mais nous les négligerons)

5) Le travail de la Tension est nul, en effet, cette force est perpendiculaire au mouvement.

6) Grâce au théorème de l'éenergie cinétique je déduis que
Ec(A) = W(P)
Donc Ec(A) = 0.029 J

De plus avec Ec(A) = 1/2 mv²
je trouve v = 2.4 m.s

7) Ici, je sais que ZB = ZC
J'ai moi même utilisé le théorème de l'énergie cinétique mais je trouve
Ec(C)- Ec(A) = W(P) + W(T)
Ec(A) = - W(P)
Est-ce normal? pour moi le poids n'est pas résistant.
Qu'en pensez vous sinon ? Merci d'avance =)

Posté par
Kaela
re : Exercice du Pendule 03-06-09 à 14:02

2) h = 1 ( r - cos)

3) le raisonnement est là.

4) et 5) T.B

6) attention le théorème de  l'énergie cinétique c'est Ec = F

donc développe

7) théorème de l'énergie mécanique car seul le poids travaille

EmA = EmC

1/2.m.v² = m.g.zc

Posté par
papakorn
RE:Exercice du Pendule 03-06-09 à 14:09

Je ne comprends pas la formule du 2)
au 6)  Ec = F (dsl je ne sais pas faire les symboles)
soit Ec(A)- Ec(B) = W(P) + W(T)     avec Ec(B)= 0  (v initiale nulle)
                                      et W(T) = 0

Soit Ec(A) = W(P)

Ceci n'est pas exact ?  

7) Merci pour la réponse, j'avais tout faux ^^

Posté par
Kaela
re : Exercice du Pendule 03-06-09 à 14:17

6) si mais c'est mieux rédigé.

2) la hauteur h est égale à r.cos 45° effectivement sauf que pour calculer l'altitude , il faut retrancher ce résultat à la longueur du fil , tu es d'accord ?

Posté par
papakorn
RE:Exercice du Pendule 03-06-09 à 14:23

6) ah oui, mais j'ai pas tout marqué sur le forum, pour aller plus vite ^^
2) oui, je suis d'accord, mais pourquoi utilises tu cos et à quoi correspond r ?
Merci de tes réponses =)

Posté par
Kaela
re : Exercice du Pendule 03-06-09 à 14:31

r = l

j'utilise cos puisque je dispose de l'hypoténuse et de l'angle et que je veux calculer l'angle adjacent .

Posté par
papakorn
RE:Exercice du Pendule 03-06-09 à 14:35

Je trouve le meme résultat avec ma formule.
Donc c'est bon !

Merci beaucoup d'avoir passé du temps pour m'aider.
Bon aprem'

Posté par
Kaela
re : Exercice du Pendule 03-06-09 à 14:38

You're Welcome.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !