Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

exercice du fût sur la poussée d'archimède

Posté par
arcenciel
19-06-13 à 21:00

Hello! je suis en train d'essayer de refaire 2 exos faits en classe mais je n'y arrive pas, et ça fait déjà une heure que je galère! Si quelqu'un veut bien m'aider, un grand merci à lui, ou à elle!!
Voici l'énoncé 1: le fût
Un fut cylindrique de 1.5m de hauteur de 90cm de diamètre de base est partiellement rempli de gravier puis hermétiquement fermé pour être jeté au lac. Sa masse totale est de 636,17 kg. Jean prédit qu'il s'immergera aux 2/3 et flottera. Paul pense qu'il coulera. Qui à raison?
Mes calculs:
supposons qu'il s'immerge au deux tiers et que Jean à raison.
force de pesanteur=9,81
Force d'Archimède=eau fois le Volume de l'eau fois 9.81 <-- la je suis bloquée.
Ensuite je fais:
Masse du fût: 636,17 / poids du fût: 636.17 fois 9.81= 6340.83 Newton
s'il y a 2/3 du fut immergé, sa fait 1m immergé et 50cm emmergés.
Volume de liquide déplacé: 0.45 fois1.5 = 0.95mcube
fut= 636.17/0.45= 666.66
A partir de la je patauge dans la gadoue :/
merci et bonne soirée!
ps: je poste le 2ème exos dans un autre topic si jamais^^

Posté par
Coll Moderateur
re : exercice du fût sur la poussée d'archimède 20-06-13 à 08:05

Bonjour,

Quelques questions (réponds dans l'ordre...)

1. Quelle est l'aire d'un disque dont le diamètre vaut 90 cm
(adopte le mètre comme unité de longueur et donc le mètre carré comme unité d'aire)
N'oublie pas l'unité dans ta réponse.

2. La hauteur du fût étant de 1,5 m s'il est immergé aux 2/3 cela signifie en effet qu'une hauteur d'un mètre sera immergée.
Quel est le volume d'un cylindre dont la base est un disque de 90 cm de diamètre et la hauteur 1 m ? N'oublie pas l'unité dans ta réponse.

3. Quelle est la masse d'eau déplacée ? Rappel : la masse volumique de l'eau peut être prise égale à eau = 1 000 kg/m3

4. Quel est l'intensité du poids du fût ?

5. Quelle est l'intensité de la poussée d'Archimède ?

6. Conclusion

Posté par
arcenciel
re : exercice du fût sur la poussée d'archimède 03-07-13 à 09:50

Merci beaucoup!! je m'excuse pour le retard, j'étais en plein dans mes examens ^^
Mais j'ai réussi cet exo dans le test!
bonne journée

Posté par
Coll Moderateur
re : exercice du fût sur la poussée d'archimède 03-07-13 à 16:22

Je t'en prie.
À une prochaine fois !

Posté par
Etudoc
re : exercice du fût sur la poussée d'archimède 02-08-13 à 15:19

Vous trouverez des exercices de physiques corrigés pour les collégiens sur: ** lien effacé **

Edit Coll

Posté par
Henrielove
re : exercice du fût sur la poussée d'archimède 05-02-19 à 01:53

J'ai un soucis avec mon exercice de physique



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !