Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

exercice : Dopage et analyse sanguine

Posté par
-Kiara-
03-01-15 à 18:55

Bonjour à tous ,

Voici l'exercice que je n'arrive pas à faire :
     L'EPO , est une hormone naturellement fabriquée par l'homme. Mais l'EPO de synthèse (voir ci-dessous) est aussi utilisée comme produit dopant, l'un de ses effets étant d'augmenter la quantité de globules rouges(ou hématies) dans le sang , ce qui a pour conséquence une augmentation des performances sportives. Cet usage constitue cependant un risque très sérieux pour la santé. Le dépistage de l'EPO se fait donc sur la mesure du taux de globules rouges dans le sang. Sur l'analyse de sang d'un sportif , on lit:
     Hématies..........4,03  millions/mm3

1) a. Combien d'hématies contient 1,0L de sang de ce sportif?
   b. Ce sportif est-il dopé ?
2) Quelle quantité de matière cela représente-t-il?
3) Calculer la concentration molaire en hématies de ce sang?

donnée : Nombre normal d'hématies: 4,01012 à 5.71012 par litre de sang .

Pour l'instant je n'ai su répondre à aucune des questions .

En espérant que quelqu'un pourra m'aider ,
Merci d'avance .

exercice : Dopage et analyse sanguine

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : exercice : Dopage et analyse sanguine 04-01-15 à 10:41

Salut !

1) 1 L = 1 dm3 = 10-3 m3
1 mm3 = 10-6 L

Posté par
-Kiara-
re : exercice : Dopage et analyse sanguine 04-01-15 à 11:17

4.03 millions 106= 4 030 000 millions
Donc 1 litre de sang de ce sportif contient 4 030 000 millions d'hématies .
C' est juste ?

Pour la suite je n'arrive pas à faire .

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : exercice : Dopage et analyse sanguine 04-01-15 à 11:56

a) D'où 4,03.1012 hématies par litre
b) Donc d'après les données il n'est pas dopé

2) n = N/NA
avec N = nombre d'entités
NA = constante d'Avogardro = 6,022.1023 mol-1
et n = quantité de matière en mol

3) C = n/V avec C la concentration molaire en mol/L et V le volume en L

Posté par
-Kiara-
re : exercice : Dopage et analyse sanguine 04-01-15 à 12:19

2) Donc le calcul sera : n = 4,03 1012/ 6,022 1025 mol-1  ??

Posté par
-Kiara-
re : exercice : Dopage et analyse sanguine 04-01-15 à 17:13

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : exercice : Dopage et analyse sanguine 04-01-15 à 20:37

Oui, attention c'est puissance 23 pour le nombre d'Avogadro

Posté par
-Kiara-
re : exercice : Dopage et analyse sanguine 05-01-15 à 18:33

Pour la question 2 , je trouve n = 6.710-12mol pour 1 litre de sang

En revanche je n'arrive pas à répondre à la dernière question . :/

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : exercice : Dopage et analyse sanguine 07-01-15 à 11:02

concentration = quantité de matière/volume

Posté par
-Kiara-
re : exercice : Dopage et analyse sanguine 07-01-15 à 16:06

C solution = 6.7 10-12 mol.L-1

C'est ça ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : exercice : Dopage et analyse sanguine 08-01-15 à 15:35

oui

Posté par
-Kiara-
re : exercice : Dopage et analyse sanguine 09-01-15 à 18:42

Merci beaucoup pour votre aide

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : exercice : Dopage et analyse sanguine 11-01-15 à 12:09

je t'en prie



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !