Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice DM de physique : optique géométrique

Posté par
radio
22-10-19 à 15:44

Bonjour,
Je dois rendre un DM de physique à la rentrée et je suis bloqué sur un exercice en particulier...
De l'aide serait la bien venue.

VOICI LE SUJET
L'objet dont on forme l'image est situé à 8.0 cm de la loupe.
Determiner la distance focal de la lentille mince convergente servant de loupe


Merci de me répondre
Cordialement

***Titre complété***

Posté par
gbm Webmaster
re : Exercice DM de physique : optique géométrique 22-10-19 à 19:16

Bonsoir,

Aider ne veut pas dire faire: où sont tes pistes ?

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q01 - Que dois-je faire avant de poster une question ?



=> tu as deux fiches dédiées à l'optique géométrique à regarder en section première.

Ensuite, attention à préciser le chapitre abordé dans le titre :

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q08 - Comment bien choisir un titre pour la création d'un message ?

Posté par
radio
re : Exercice DM de physique : optique géométrique 22-10-19 à 23:09

Bonsoir,
Ayant chercher encore tout cet après midi je ne vois pas méthode pour calculer la distance focale sans la valeur OA' qui n'est pas donnée dans l'énoncé.
La formule étant :
1/OA'-1/OA=1/f'
Je rappelle la question : que vaut f'
Merci de regarder mon premier message ou est écrit l'énoncé

Posté par
gbm Webmaster
re : Exercice DM de physique : optique géométrique 23-10-19 à 09:31

Déjà en optique géométrique on commence par faire un schéma de la situation avec les données de l'énoncé :

Exercice DM de physique  : optique géométrique

Es-tu en mesure de le compléter ?

Posté par
radio
re : Exercice DM de physique : optique géométrique 23-10-19 à 10:09

Bonjour
Je ne comprend pas comment vous avez fait votre schéma sans les mesures des distances focale ainsi que de l'objet AB
ET pour la question je le trouve complet je ne vois ce qu'il manque désolé

Posté par
gbm Webmaster
re : Exercice DM de physique : optique géométrique 23-10-19 à 10:19

Ce n'est qu'un schéma de principe de la loupe où je te demandais de préciser que OA = -8 cm si je me fie à l'énoncé ...

Sans donnée supplémentaire, il va être difficile d'avancer ...

Posté par
radio
re : Exercice DM de physique : optique géométrique 23-10-19 à 10:25

C'est bien mon problème je n'est pas plus d'info dans l'énoncé...

Posté par
radio
re : Exercice DM de physique : optique géométrique 23-10-19 à 10:35

Désolé pour le dernier message j'ai essayé envoyer une image de l'énoncé mais cela n'a pas fonctionné.
Si jamais qqn a une idée je reste a l'écoute
Cordialement

Posté par
gbm Webmaster
re : Exercice DM de physique : optique géométrique 23-10-19 à 13:27

Voici comment procéder pour insérer une image :

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q05 - Puis-je insérer une image dans mon message ? Comment faire ? Quelle image est autorisée ?



J'essaie justement de m'assurer que l'énoncé est complet ou non, en l'état ce n'est pas le cas.

Posté par
radio
re : Exercice DM de physique : optique géométrique 23-10-19 à 14:47

Voici l'énoncé :

Exercice DM de physique  : optique géométrique

Posté par
gbm Webmaster
re : Exercice DM de physique : optique géométrique 23-10-19 à 15:26

Effectivement, il manque quelque chose pour résoudre cet exercice, il aurait par exemple fallu connaitre le grandissement de la loupe

A moins qu'on doive déterminer le grandissement à l'aide de la photo ...

Posté par
radio
re : Exercice DM de physique : optique géométrique 23-10-19 à 15:38

Je suis d'accord il manque une information a moins de résoudre le calcul avec x comme valeur... cela n'est pas très  logique je pense

Posté par
Graille
re : Exercice DM de physique : optique géométrique 06-12-20 à 16:46

Bonjour, je souhaitais savoir si tu avais réussi à comprendre cet exercice suite à la correction que tu as probablement faite en classe car, j'ai également cet exercice cette année et je ne comprend pas comment le résoudre sans d'autres explications autres que xa=-8.0cm. Merci d'avance

Posté par
gbm Webmaster
re : Exercice DM de physique : optique géométrique 06-12-20 à 17:01

Bonsoir,

J'avais effectivement indiqué à radio qu'il manquait des données dans cette exercice mais - après réflexion - peut-être que la donnée manquante est fournie par l'image jointe :

Exercice DM de physique  : optique géométrique

Tu peux mesurer la hauteur d'un caractère de l'image avec une règle et de même avec l'objet et déterminer le grandissement de la loupe ...

Posté par
Vavaa
re : Exercice DM de physique : optique géométrique 03-12-21 à 15:37

Bonjour est-il possible d'avoir une correction car c'est un exercice de mon livre de cette année mais il n'est pas corrige pour pouvoir corriger mes erreurs!
Merci

Posté par
gbm Webmaster
re : Exercice DM de physique : optique géométrique 05-12-21 à 17:08

Bonsoir,

Et pourquoi de pas proposer ton raisonnement pour en discuter ?

Posté par
vanoise
re : Exercice DM de physique : optique géométrique 07-12-21 à 23:03

Bonjour à tous
Je pense que l'énoncé sous-entend tout simplement que l'observateur possède un œil normal qui voit ici sans fatigue (sans accommoder) ...Cela dit : l'énoncé aurait dû le préciser...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !