Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Exercice dm de physique exo planète

Posté par
juju1204
21-05-17 à 13:01

bonjour,
je rencontre un probleme avec un exercice de mon dm de physique, c'est pourquoi je viens vous demander de l'aide.

[i]voici le sujet : [/i]

1) La première Exoplanètes de type terrestre habitable a été découverte en 2007.Elle porte le nom de Gliese 518 c, "c" car il s'agit de la troisième planète orbite en autour de l'Étoile Gliese 581. il se situe avant, sans années-lumière de nous et présente de nombreuses ressemblances avec la terre : son diamètre a le même ordre de grandeur que celui de notre planète. En quelle année est parti la lumière de cette planète observé en 2007 ?

2) la première Exoplanètes  (mais pas de type de terrestre  habitable) a été officiellement identifiée en 1995 et elle se situe à une distance d de la terre d = 3,78x10^14. Sachant que la vitesse de la lumière est de 3,10x10^8 combien de temps la lumière a - t - elle mise pour parvenir jusqu'à la Terre?

Posté par
gbm Webmaster
re : Exercice dm de physique exo planète 21-05-17 à 15:15

Salut,

1. Quelle est la définition d'une année-lumière ?

Attention à l'écriture : cent = 100.

2. HORREUR : où sont les UNITES de chaque valeur numérique avancée ?

v = d/t donc t = d/v

t durée
d distance
v vitesse

Posté par
juju1204
re : Exercice dm de physique exo planète 21-05-17 à 20:33

Merci, alors pour le 1) l'année lumière (al) est la distace parcourue par la lumière en une année et on présice que une année lumière représente9,45x10^15m, donc je fais 9,45x10^15mx 20,5 al ?

et pour la 2) t = d/v donc t= 3,78x10^14km / 3,10x10^8 m/s ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Exercice dm de physique exo planète 21-05-17 à 21:36

1. Je ne comprends pas ton calcul, il semble que ton énoncé soit incomplet

2. Attention, si tu veux un temps en s, il faut convertir la distance en m



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !